西風だ とても冷たい 寒い一日
学生時代の駅 校内立ち食いそばをよく好きで
取り放題のネギをたっぷり載せて
スーパーの茹で袋詰め39円そば 当時のそばに
似ている 高級そばよりもいい感じ
おろし生姜をたっぷり定番のそば
青菜ネギかき揚げ シャドークイーン 出島(ジャガイモ)
海老天ぷら
西風だ とても冷たい 寒い一日
学生時代の駅 校内立ち食いそばをよく好きで
取り放題のネギをたっぷり載せて
スーパーの茹で袋詰め39円そば 当時のそばに
似ている 高級そばよりもいい感じ
おろし生姜をたっぷり定番のそば
青菜ネギかき揚げ シャドークイーン 出島(ジャガイモ)
海老天ぷら
あつあげとこんにゃくの煮物
白身魚の生姜にんにく煮
にんにくの芽が出たものは
にんにくスプライトとして高価にて販売も
栄養か が あがり 食べられます
料理研究家の先生たちは切り取ってしまいますが
炒める時は焦げが早く見た目も悪く
なるので使わないようです
きゅうりともやしのポン酢胡麻風味
スーパーの39円の茹でそば使用
おろし生姜入り
発酵食品醤油ベースの汁類は 半分ほど
とります
1080円のスーパーの一尾冷凍品うなぎ使用
麺つゆと酒 味を見てみりんオニオンスライスアンダー
卵とじ
自慢の伊予美人里芋の昔ながらの
里芋いか煮
自家製の豚肩ロースチャシューインスタント麺
豚肉チャシューも前回ローストビーフと同じ
豚肉は完全に火を通す事耳たぶ又は耳タブよりも
やや硬いぐらいの柔らかさでOK
スープは残します
サラダ大根おろしと千切りサラダ大根 サラダ
もちろん無農薬ですよ
ドレッシングはやめマヨネーズを少量で
チキンの野菜チーズハサミカツレツ
じゃがいもと大好きなちくわ煮
こだわる事は野菜が多い事
ニンニク 生姜おろし 大根おろしを
まめに取ります
効果として 夕食の 白米を極力少なめにし
結果体重が減り 朝食が旨い
以前は職業柄朝食は抜きでした
病気になり薬を飲むようになって
当然朝食を取るようになり
太り 朝食は旨くなく薬を飲む為の
仕方なくの朝食でしたが
生姜 にんいくをまめに食べるようになって
血圧も以前より安定してきたようです
夜の寝つきはおろし生姜をまめに取る事が
夜の大食をしないようにしただけで
効果が四日坊主は出ました
家庭用オーブンで上下ヒーター付き使用
上に載っているものは塩 胡椒 ニンニクおろし
70度~90度で肉の大きさ 厚みによるが
この大きさ600g~~700g約一時間
業務用と違い家庭用は庫内の熱が逃げる為
チョッと高めの温度設定
業務用だと65~69度の熱設定がよろしいかと?
焼く前に肉を常温でしばらく 塩 胡椒をし肉をもんでなじませてから
フライパンで肉の全面に焦げ目をつける
肉汁が出ない為のコーティング
上段の追い 調味料を乗せる事をお忘れなく
オーブンに入れ焼く
これで 旨いローストビーフが出来るはず
ローストビーフは ロゼ ミディアム レアーに焼き上げる事は
非常にプロでも難しい 牛肉は生食のできる食材なので
安心して調理が出来る
焼いている途中指で押して
押したところが柔らかく
元に戻れば OK
今日は寒い!
丼ものがおすすめ
産直に里芋を並べた
四日坊主はうどん そば 簡単な味噌汁など
汁物には里芋を入れる
里芋は便秘にいいとされるらしい
四日坊主里芋は水で洗わないなので
見た目が汚らしい
水洗いすると傷が付きやすく痛みが早い
その為 水洗いを しない
四日坊主里芋特徴
歯触りが良く
口どけがいい
ねっとりと柔らかい
化学肥料を使わず 無農薬
品種は伊予美人と善光寺のミックスです
両方 共にブランド芋
是非 試してみてください!!!
四日坊主のバーコードナンバーは 2134 です