四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

フランス地方料理

2025-01-06 14:56:34 | 元 洋食屋 四日坊主

料理の名前には地方でよく食べられていた又

好んでよく食べていた人の名前が付く

ドフィノアグラタン

フランス地方料理

刻みパセリが乗るのが定番です

このグラタンは胃や腸に負担をかけない

健康食品です

トップに刻みパセリが乗ります(無かった)

ジャガイモ四日坊主の好みは男爵(でんぷん質の多いもの)

ベーコン ニンニク 生クリーム

無ければ牛乳

ジャガイモは極薄のスライス

すりおろしでも

ベーコンは好みの切り方で

ニンニクはみじん切

ベーコン ニンニクを炒め香りが立ったら

ジャガイモと牛乳又は生クリームを

入れ煮る

塩 胡椒で味を調える

木しゃもじですくい鍋に垂らすと

木しゃもじに 一皮 残る位の硬さで OK

器に盛りオーブンで焼き 食す

旨くて簡単 健康食品

ナツメグは好みで入れてみて

最後に生卵黄といて表面にも好み

 

17ページカキグラタン

27ページグラタンソース

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 唐揚げ 里芋  | トップ | 2025 初荷 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

元 洋食屋 四日坊主」カテゴリの最新記事