あっちこっちうろうろ探し求めて、結果、灯台下暗しで、すぐ近くの土手でやっと辿りついて採ってきた“新鮮ヨモギ”を使って草餅を再度の挑戦で作ってもらいました。
どうです! やはり“生”は違います。
若草色のヨモギ色、ヒスイのような綺麗さです。
しばらく眺めて感動してシャッターを切りました。
待ち切れずに、早速頂戴いたしました。
ヨモギの春の香りが口いっぱいに広がりました。
草餅の風味と程好い甘さのこしあんが相まって早春の旨さが口いっぱいに広がります。
しからばもう一つ・・・
もう一つ
立て続けに3個も食べてしまいました。
至福の一時でした。
*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*
≪レシピ≫
上新粉100g
白玉粉100g
砂糖20g
ヨモギペースト大さじ2
こしあん200g+砂糖お好みの量
片栗粉少々
≪作り方≫
①ヨモギを沸騰してから3分ぐらい茹で、重曹を入れて1分程度茹でる
②水洗いし、固く絞ったヨモギを出来るだけ細かくきざむ
③すり鉢ですりおろし、ペースト状にする
④上新粉、白玉粉に砂糖を加えよく混ぜ、耳たぶの固さぐらいになるよう水を加え、練り混ぜる
⑤耐熱ボールに入れ、電子レンジで2分ほどチンし、取り出して固さの加減をみながらよくこね混ぜ、再び3分ほどチンして、ヨモギペーストを入れ、均一の色合いになるまで搗きこね混ぜて草餅を作る
⑥適当な大きさに丸めたこしあんを草餅で包み込んで丸めます
⑦餅の粘りが手に付かないように片栗粉を振りかけつつ指先で払い落としながら形を整えて完成です
どうです! やはり“生”は違います。
若草色のヨモギ色、ヒスイのような綺麗さです。
しばらく眺めて感動してシャッターを切りました。
待ち切れずに、早速頂戴いたしました。
ヨモギの春の香りが口いっぱいに広がりました。
草餅の風味と程好い甘さのこしあんが相まって早春の旨さが口いっぱいに広がります。
しからばもう一つ・・・
もう一つ
立て続けに3個も食べてしまいました。
至福の一時でした。
*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*
≪レシピ≫
上新粉100g
白玉粉100g
砂糖20g
ヨモギペースト大さじ2
こしあん200g+砂糖お好みの量
片栗粉少々
≪作り方≫
①ヨモギを沸騰してから3分ぐらい茹で、重曹を入れて1分程度茹でる
②水洗いし、固く絞ったヨモギを出来るだけ細かくきざむ
③すり鉢ですりおろし、ペースト状にする
④上新粉、白玉粉に砂糖を加えよく混ぜ、耳たぶの固さぐらいになるよう水を加え、練り混ぜる
⑤耐熱ボールに入れ、電子レンジで2分ほどチンし、取り出して固さの加減をみながらよくこね混ぜ、再び3分ほどチンして、ヨモギペーストを入れ、均一の色合いになるまで搗きこね混ぜて草餅を作る
⑥適当な大きさに丸めたこしあんを草餅で包み込んで丸めます
⑦餅の粘りが手に付かないように片栗粉を振りかけつつ指先で払い落としながら形を整えて完成です
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