
おはよ。いいお天気になったねっ!

少し遅い朝を迎え、野菜たちに肥料をやりつつ、防虫ネットをはがし
間引き不足だった大根を更に間引いた。遅れ気味の間引きだったため
かなり同じところで混雑しながら大きく育ちかけていた。

食うには多少線が細いが、まぁ、おでんの具にして食ってみよう。
これから清水さんちコシヒカリを届けるついでに、おすそ分けしよう。

食えんのか?これ。

パプリカ、万願寺も終盤を迎えてはいるものの、十分素焼きにして醤油で食える。
美味いよ。昨日、関電寺が来た時にも持ってってもらえばよかったねぇ。また今度。

食えんのか?これ。

パラパラと西の山から千切れた雲がにわか雨を降らしていたがそれも消え、
すっかり暖かなお昼になった。

2日ぶりの日光を浴びて、野菜たちも元気に手を伸ばす。

お話ししたとおり大根は、白い足を畝にうずめ更に色っぽくなっていく。

キャベツは、多少虫食いホールが目立つが、結球も始まり、間もなく甘く食えるようになる。

カリフラワーは、もうしばらく時間がかかりそう。成り始めたら、毎日カリフラワーになりそう。

ブロッコリーも順調だね。少しライン設置が遅れたが、何とかなりそう。

白菜も元気。虫もつかず、病も出ずあと半月もしたら、ナベのお供に。

防霜対策で被せてある防虫ネットの中のソラマメは、うーん、よくわからないが、葉はしっかりしているし
幹も、十分太い。このまま、冬を乗り越えてくれると信じているが・・・・
何しろ、今次ラインの一番の力を込めた、ラインだからね。
さぁ、一通りの作業が終わったので、恋女房に付き合って、食材を仕入れに行きましょう。
また、夕方には、換地委員会の会議が待っている。公私ともに今が一番忙しい時期なんだろう。
ゆっくり心身ともに休ませる時間が固まりでとれず、正直、マイっているがまぁどちらも
もうすぐ終わるだろうと、のんびり構えている今日この頃である。