(1)きくらげ(一片)を水で戻す。

(2)薄力粉を小型ボールで水に溶く。お好み焼きなどは強力粉を用いるが、そうではなく、クレープを作る時の要領で薄力粉の口当たりと柔軟性を活かそう。ここが味噌だよ!

(3)ねぎ、きくらげ、共に1センチ四方よりも小さめに刻んでおく。きくらげは微塵切りくらいに小さく。

(4)熱したフライパンの上に溶かした薄力粉をゆっくりと広げ、大きさが決まったら、ねぎ、きくらげ、を載せる。この時、もう一度使うので溶かした薄力粉は少しばかり残しておこう。また素材に余裕があれば、干物のえび、たこ、豚バラ肉、玉子などを載せても良いだろう。下地の薄力粉が固まってきたら残りの溶かした薄力粉を載せて伸ばす。タイミングを見てフライ返しでひっくり返す。

(5)火が通ったらもう一度ひっくり返しながら皿に盛りつける。マヨネーズやトンカツソースが口に合うだろう。好みで一味、かつおぶし、青のりを添える。合宿の場合はメンバーと同じ数に切り分けて出来上がり!

(2)薄力粉を小型ボールで水に溶く。お好み焼きなどは強力粉を用いるが、そうではなく、クレープを作る時の要領で薄力粉の口当たりと柔軟性を活かそう。ここが味噌だよ!

(3)ねぎ、きくらげ、共に1センチ四方よりも小さめに刻んでおく。きくらげは微塵切りくらいに小さく。

(4)熱したフライパンの上に溶かした薄力粉をゆっくりと広げ、大きさが決まったら、ねぎ、きくらげ、を載せる。この時、もう一度使うので溶かした薄力粉は少しばかり残しておこう。また素材に余裕があれば、干物のえび、たこ、豚バラ肉、玉子などを載せても良いだろう。下地の薄力粉が固まってきたら残りの溶かした薄力粉を載せて伸ばす。タイミングを見てフライ返しでひっくり返す。

(5)火が通ったらもう一度ひっくり返しながら皿に盛りつける。マヨネーズやトンカツソースが口に合うだろう。好みで一味、かつおぶし、青のりを添える。合宿の場合はメンバーと同じ数に切り分けて出来上がり!
