どわ~っっっっ!!!
とうとうやっちまったよ~ん。
この、もっさいパン。
『ふじゃぁぁぁぁぁぁ~っっっ!!』
HBの蓋を開けた途端、思わず叫んだね。
今まで数回焼いたパンに比べて、ほぼ半分くらいしか膨らんでない。
しかも表面・・・なんじゃこりゃ~、気色わるぅ。
さて。そんな今回のあひょぱんの正体は。
五穀(玄米・大豆・キヌア・大麦・黒胡麻)入り玄米パン。
その失敗レシピは次のとおり。絶対マネすんなよ!
・白神こだま酵母 6g
・水(35℃) 18g
・強力粉(ハード・レッド) 180g
・発芽玄米パウダー 100g
・水 180ml
・ブラウンシュガー 20g
・塩 4g
・バター 8g
・製パン用五穀ミックス 50g
今回の敗因。玄米パウダー多すぎっ。
んでもって、五穀ミックスも多すぎっ。
なんせ、玄米・大豆・大麦はパフ化されてるから
結構ボリュームがあるんだよね。
HBにじゃらじゃら投入しながら、“ん?ちょっと多いカモ・・・”
とは思ったんだけどね。ま、いっか、って、そのまま焼いてみた。
実は、食感はそんなに悪くなかったのですよ。
味も、噛めば噛むほど甘みがどんどん出てくるし。
ちょっと重いがっつり系の味なヤツっつーか・・・。
元々玄米パンはそんなどっしりした食感のパンだしね。
でもね、やっぱ多すぎた。
次回は、同じ材料で、玄米パウダーを50g、強力粉230gで試してみるつもり。
ところで、
なぜか写真を撮ってなくてとっても残念なんだけど
実はこのずんぐりパンの前にもう1斤焼いてたんだよね。
それが、今までの中で一番の出来!(まったく、こんな時に限って・・・)
くるみ入りハーブ(バジル)パン。
レシピはこちら。
・白神こだま酵母 6g
・水(35℃) 18g
・強力粉(ゴールデンヨット) 280g
・水 180ml
・ブラウンシュガー 20g
・塩 4g
・バター 7g
・くるみ 50g
・乾燥バジル 大さじ1
このパンを焼いたら、ただの休日の昼食がちょっとご馳走になった。
野菜たっぷりのピリ辛ガーリックトマトソースのパスタと、ビール。
なんてことないことなのに、なんだかとびっきり贅沢で素敵な午後、みたいになった。
幸せって、こんな小さなことから生まれるのかもしれないね。