一昨日の夕食。
パエリアと、ナスの洋風スープ。
冷蔵庫の残り物の鶏モモ肉、殻つき海老、たくさんの野菜を活用した、かなり贅沢なメニュー!…になるハズだったのに…(;_;)
パエリアは、鍋底が見事に焦げつき真っ黒に炭化してるくせに、表面にはまだ水分が残ったリゾット状態(^_^;)
かろうじて救われたのは、味はまぁまぁだったコトだけど
無傷?の米にさえほんのりと焦げ風味が漂い、鍋底の悲惨さが偲ばれるなんともサイアクの出来。
完敗でした。
敗因は
水が多すぎ、火が強すぎ。
今回はネット検索したとあるレシピを参考にしたのですが
私には合わなかったみたい…
で、悔しかったからいろんなサイトを見たけど
みんな、マチマチ。
水の量、今回のレシピには米:水=1:3って書いてあったけど
他のレシピよりやはりかなり多めで
火力も、強火で一気にってコトだったけど、弱火~弱めの中火って方が多かったような…(-.-;)
ま、全ては自己責任。
米は洗うのか、洗わないのか?
炊くとき、蓋をするのか?
これからいろいろと試してみて
あひょ的パエリア黄金レシピを作り出すぞ~!!
あ~、悔しっ★★
パエリアと、ナスの洋風スープ。
冷蔵庫の残り物の鶏モモ肉、殻つき海老、たくさんの野菜を活用した、かなり贅沢なメニュー!…になるハズだったのに…(;_;)
パエリアは、鍋底が見事に焦げつき真っ黒に炭化してるくせに、表面にはまだ水分が残ったリゾット状態(^_^;)
かろうじて救われたのは、味はまぁまぁだったコトだけど
無傷?の米にさえほんのりと焦げ風味が漂い、鍋底の悲惨さが偲ばれるなんともサイアクの出来。
完敗でした。
敗因は
水が多すぎ、火が強すぎ。
今回はネット検索したとあるレシピを参考にしたのですが
私には合わなかったみたい…
で、悔しかったからいろんなサイトを見たけど
みんな、マチマチ。
水の量、今回のレシピには米:水=1:3って書いてあったけど
他のレシピよりやはりかなり多めで
火力も、強火で一気にってコトだったけど、弱火~弱めの中火って方が多かったような…(-.-;)
ま、全ては自己責任。
米は洗うのか、洗わないのか?
炊くとき、蓋をするのか?
これからいろいろと試してみて
あひょ的パエリア黄金レシピを作り出すぞ~!!
あ~、悔しっ★★