しわーっす!
今年もそんな時季になりました。
ふう
そんなわけで。
またも週末がやって来ました。
いや、今週末は先週ほどバタバタはしないはず。
だって、今週は平日がバタバタしてたからー
ま、それはおいといて。
ししゆず、です。
おにゆず、ともいうそうです。
ええ、写真のまんなかの黄色いでっかいヤツですよ。
いただきました。
ハンドボールのボールくらい?
最初に見た時、一瞬、脳みそかと
ゆずと呼ばれていますが、文旦の亜種らしいです。
なんにせよ大きいです。
ま、それもおいといて。
その下、ゆずです。
桂木ゆず、というのだそうです。
埼玉県の毛呂山あたりで古くから栽培されているのだそうです。
江戸に出荷されていた程のブランド品らしいですよ。
ちなみに、毛呂山は、もろやま、と読みます。
もちろん最初は、けろさん、と読みましたよー
で。
桂木ゆず、たくさんいただきましたので、マーマレードにしました。
ちょっとゆるいから、ソースみたいかな。
とりあえず、1.4kg。
まだ2kg近くある。
ししゆずも控えてる。
来週もバタバタしますよー
ではみなさま、よい週末をー
今年もそんな時季になりました。
ふう
そんなわけで。
またも週末がやって来ました。
いや、今週末は先週ほどバタバタはしないはず。
だって、今週は平日がバタバタしてたからー
ま、それはおいといて。
ししゆず、です。
おにゆず、ともいうそうです。
ええ、写真のまんなかの黄色いでっかいヤツですよ。
いただきました。
ハンドボールのボールくらい?
最初に見た時、一瞬、脳みそかと
ゆずと呼ばれていますが、文旦の亜種らしいです。
なんにせよ大きいです。
ま、それもおいといて。
その下、ゆずです。
桂木ゆず、というのだそうです。
埼玉県の毛呂山あたりで古くから栽培されているのだそうです。
江戸に出荷されていた程のブランド品らしいですよ。
ちなみに、毛呂山は、もろやま、と読みます。
もちろん最初は、けろさん、と読みましたよー
で。
桂木ゆず、たくさんいただきましたので、マーマレードにしました。
ちょっとゆるいから、ソースみたいかな。
とりあえず、1.4kg。
まだ2kg近くある。
ししゆずも控えてる。
来週もバタバタしますよー
ではみなさま、よい週末をー