しわーっす!
このタイトルどうなのよ?という感じですが、昨日の日曜日は今月のカフェ作りでした。
前回は2週間前だったのよねー
それはさておき。
土曜日に毛呂山で加工してきた木材がここで登場です。

丸い部分を切り落としたもので、丸壁くん?と呼ばれています。

これを外壁に貼りますが、その前に、皮を削いだり、切ったり。

前回貼らずに残ってしまった下壁を貼ったら。

打ち付けます。

厚みが違うのが気になるけど。
大丈夫

こんな感じになって、ログハウス風になるわけです。
という感じでお昼に突入。

今月の寄り合い。

本日の賄いは鍋です。
アゴ出汁の寄せ鍋と、豆乳鍋。
それからここの畑でとれた紫いもを炊いて。

差し入れは奥久慈のりんごと、里芋のトリュフ。
ごちそうさまでした。
午後は。

前回に続いて芋掘りと。
今日も大漁。
それから。

建具の作り方教室。

棟梁がちゃちゃっと作って見せてくれると簡単にできそうですが。
道具は使いこなしてこそですね。

その後はトリマーの体験。
額縁とか作れるようになるね。
いよいよ内装にかかるのか?(←まだまだ
)
そんなわけで。
いつにも増して何もしてなかったのに、やはりへとへと~
そういえば、まったく大工してないわ

このタイトルどうなのよ?という感じですが、昨日の日曜日は今月のカフェ作りでした。
前回は2週間前だったのよねー

それはさておき。
土曜日に毛呂山で加工してきた木材がここで登場です。

丸い部分を切り落としたもので、丸壁くん?と呼ばれています。

これを外壁に貼りますが、その前に、皮を削いだり、切ったり。

前回貼らずに残ってしまった下壁を貼ったら。

打ち付けます。

厚みが違うのが気になるけど。
大丈夫


こんな感じになって、ログハウス風になるわけです。
という感じでお昼に突入。

今月の寄り合い。

本日の賄いは鍋です。
アゴ出汁の寄せ鍋と、豆乳鍋。
それからここの畑でとれた紫いもを炊いて。

差し入れは奥久慈のりんごと、里芋のトリュフ。
ごちそうさまでした。
午後は。

前回に続いて芋掘りと。
今日も大漁。
それから。

建具の作り方教室。

棟梁がちゃちゃっと作って見せてくれると簡単にできそうですが。
道具は使いこなしてこそですね。

その後はトリマーの体験。
額縁とか作れるようになるね。
いよいよ内装にかかるのか?(←まだまだ

そんなわけで。
いつにも増して何もしてなかったのに、やはりへとへと~

そういえば、まったく大工してないわ
