はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

日向夏

2020-04-24 19:04:12 | foods
 とっくにお彼岸過ぎたってのに三寒四温。
 いやいや、体調管理が大変です。
 皆さま、いかがお過ごしですか?
 そんなわけで。
 会社に行かない以外はいつも通り過ごしております。
 明日は土曜日。
 お休みです。
 仕事しないぞー!
 それはおいといて。
 いつも通りなので、三食いただいております。
 震災の時は、働かざる者食うべからず、で一日二食のことも多かったですが、今回は一応働いているのでね。
 ビタミンCもちゃんと摂っておりますよ。
 そしてこの季節は、この柑橘類の出番なのです。
 日向夏です。
 その名の通り、大分県の蜜柑です。
 外側の黄色い皮を薄く剥き、白いふわふわの部分と、果肉をザクザク切っていただきます。
 普通に皮むいて食べる人も多いけどね。
 爽やかな甘さで、めっちゃジューシー
 朝半分食べて、残りはお昼にするかな、と思ったけど美味しかったので完食。
 満足
 日向夏、時々、ニューサマーオレンジ、という名前でも出回っています。
 以前に比べれば、こっちでも手に入りやすくなりました。
 どっかの日向夏農家さん、出荷できない日向夏譲ってくれないかな。
 これでママレード作ったら美味しいに違いないわ
 ま、半分はそのまま食べちゃいそうだけど

 そんなこんなで。
 みなさま、よい週末を!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする