コロナが落ち着いてきて、移動する人が増えてきましたね。
海外に行く人もぼちぼち増えて来たようですが、私が次にパスポート使う日はいつかなあ
茨城空港も国際線復活しそうなので、ちょろっと近場には行きたい感じですね。
という気持ちが通じたのか
(←誰に?
)
ちょっと作ってみました。
読めなくても字面でなんとなく何者か分かります。
パイナップルケーキです。
本物の作り方は分からないけど、それっぽくできました。
もっときっちり四角い印象があるので、型に入れて焼いてるんですかね。
手で成形してますんで、やや丸っこく、大きさも不揃い、中のパイナップルジャムの量もまちまち。
食べてみればそれっぽい。
外側の生地はちんすこうに近い感じなのかなあ
今回使用したのはこちら。

パイナップルケーキミックスです。
世の中には便利な物がたくさんあるね。
ミックス粉とパイナップルジャムが入っていて、こちらで用意するのはバターとオーブンだけ。
焼きに30分程要するので、全行程一時間くらいですかね。
できたてはまだ生地がやわやわで、これで完成なのっ!?
と不安でしたが、冷めたら固くしっとりしました。
ああ、ますます本物食べたい
というわけで。
週末のお天気がイマイチ不安ですが、皆さま今週もお疲れ様でした。
よい週末を~
海外に行く人もぼちぼち増えて来たようですが、私が次にパスポート使う日はいつかなあ

茨城空港も国際線復活しそうなので、ちょろっと近場には行きたい感じですね。
という気持ちが通じたのか


ちょっと作ってみました。
読めなくても字面でなんとなく何者か分かります。
パイナップルケーキです。
本物の作り方は分からないけど、それっぽくできました。
もっときっちり四角い印象があるので、型に入れて焼いてるんですかね。
手で成形してますんで、やや丸っこく、大きさも不揃い、中のパイナップルジャムの量もまちまち。
食べてみればそれっぽい。
外側の生地はちんすこうに近い感じなのかなあ

今回使用したのはこちら。

パイナップルケーキミックスです。
世の中には便利な物がたくさんあるね。
ミックス粉とパイナップルジャムが入っていて、こちらで用意するのはバターとオーブンだけ。
焼きに30分程要するので、全行程一時間くらいですかね。
できたてはまだ生地がやわやわで、これで完成なのっ!?

ああ、ますます本物食べたい

というわけで。
週末のお天気がイマイチ不安ですが、皆さま今週もお疲れ様でした。
よい週末を~
