はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

京都と北海道

2023-03-31 20:17:05 | daily
 さ、ご当地パンです。
 棟梁からのいただきものですが、なんで山一パンとようかんパンっ!?と尋ねたら、現場近くのベイシアで売ってたそうで、え、ベイシアってそういうお店なの?
 山一さんのはメロンパンです。
 京風メロンパンって書いてます。
 なぜか京阪のメロンパンはアーモンド形。
 中には白あんが入っているのでなかなかの重量です。
 いやもう半分でお腹いっぱい。
 方や。
 北海道は日糧さんのようかんパン。
 コッペパンの真ん中にクリームが挟まっていて、上をようかんでコーティングしています。
 北海道の牛乳を使ったクリームと、北海道産の小麦を使用とのこと。
 ようかんの元になる小豆は?
 以前、静岡で買ったようかんぱんは、ドーナツ形あんぱんにようかんだったなあ
 パンとぱんの違いで別物だそう。
 何気に両方制覇だ
 そんなこんなで。
 年度末でした。
 入社当時からお世話になっていた先輩が定年退職とのことで、着々と順番が近付いてきてるわ
 4月からどうするんですか、と聞いたら、サザビー作るって
 全く想像してない言葉が返ってきたよ
 私もそんなナイスな回答をしたいわ。
 それでは皆さま、よい週末を~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする