はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

東の葛餅

2024-08-26 20:26:01 | foods
 せっかく夏休み最後の一週間だというのに、台風が来ていて残念。
 さあ、夏休みの宿題に勤しむが良いわ(←誰に言ってる
 ワタクシは今週もフルで仕事です。いつも通り。
 さておき。
 お裾分けいただきました。
 葛餅です。
 亀戸天神の船橋屋さんのようです。
 黒蜜が入っている容器が、船の形をしてました。
 結局、葛餅って黒蜜だよな、と棟梁が言う通り、確かに、餅よりも、きな粉よりも、黒蜜です。
 というか
 東の葛餅には葛粉は使われていません。
 発酵した小麦粉から作られているそうで、もともと、久寿餅、と書くようですし、葛餅となったのは、葛飾に由来しているようです。
 なるほど
 そんなわけで、東の葛餅は、実は発酵食品。
 和菓子では唯一とのことで、もう少し持て囃されてもいいような気がしますが
 ま、黒蜜に負けてるってことだね。
 ちなみに。
 西の葛餅は、葛を使った透明でぷるぷるな涼しげなあれです
コメント
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