せっかく夏休み最後の一週間だというのに、台風が来ていて残念。
さあ、夏休みの宿題に勤しむが良いわ(←誰に言ってる)
ワタクシは今週もフルで仕事です。いつも通り。
さておき。
お裾分けいただきました。
葛餅です。
亀戸天神の船橋屋さんのようです。
黒蜜が入っている容器が、船の形をしてました。
結局、葛餅って黒蜜だよな、と棟梁が言う通り、確かに、餅よりも、きな粉よりも、黒蜜です。
というか
東の葛餅には葛粉は使われていません。
発酵した小麦粉から作られているそうで、もともと、久寿餅、と書くようですし、葛餅となったのは、葛飾に由来しているようです。
なるほど
そんなわけで、東の葛餅は、実は発酵食品。
和菓子では唯一とのことで、もう少し持て囃されてもいいような気がしますが
ま、黒蜜に負けてるってことだね。
ちなみに。
西の葛餅は、葛を使った透明でぷるぷるな涼しげなあれです
さあ、夏休みの宿題に勤しむが良いわ(←誰に言ってる)
ワタクシは今週もフルで仕事です。いつも通り。
さておき。
お裾分けいただきました。
葛餅です。
亀戸天神の船橋屋さんのようです。
黒蜜が入っている容器が、船の形をしてました。
結局、葛餅って黒蜜だよな、と棟梁が言う通り、確かに、餅よりも、きな粉よりも、黒蜜です。
というか
東の葛餅には葛粉は使われていません。
発酵した小麦粉から作られているそうで、もともと、久寿餅、と書くようですし、葛餅となったのは、葛飾に由来しているようです。
なるほど
そんなわけで、東の葛餅は、実は発酵食品。
和菓子では唯一とのことで、もう少し持て囃されてもいいような気がしますが
ま、黒蜜に負けてるってことだね。
ちなみに。
西の葛餅は、葛を使った透明でぷるぷるな涼しげなあれです