はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今週も菜の花

2016-04-24 22:29:30 | daily
 そんなわけで、今週も引き続き菜の花迷路のお世話になっていました。
 一週間の間に、伸びた気がします。
 花は今週がピークな感じ。
 たくさんの人達が遊びに来てくれました。
 子供達は元気に走り回っている姿が一番です。
 
 土曜日は、ピカチュウがやって来ました(写真無し)。
 日曜は、ピカチュウはいませんでしたが、ヒーローとショッカーさんが。
 
 こちらは出番待ち?中。
 子供達に大人気?だった?ようでした(よく見てない)。
 迷路に来てくれた皆さん、ありがとうございました。
 お手伝いのみんな、お疲れ様でした。

 菜の花迷路は、はじめは先週と今週の土日の予定でしたが、来週の三連休あたりまでは保ちそうです。
 一面の菜の花畑、まだ間に合うよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわもち

2016-04-22 20:36:52 | foods
 先日コンビニでちょっと気になるもの見つけました。
 
 井村屋、って書いてます。
 やわもち、って書いてます。
 わらびもち、って書いてます。

 井村屋 やわもちアイス

 ぷるんと弾力のあるわらびもちに黒蜜ソース和三盆風味アイスの和スイーツ

 と、あります。
 はいっ、その通り!

 美味です。
 わらびもち、ぷるぷるもちもちです。

 井村屋さんによりますと。
 本わらび粉を配合した冷凍下でもプルンと柔らかく、弾力ある本格的な食感のわらびもちアイスです。
 和三盆風味アイス、黒蜜ソース、わらびもち、きなこの4層構造で、本わらび粉、はす粉を使用した本格的なわらびもちの食感をアイスで楽しんでいただけます。
 だそうで、そら美味いに決まってるさ!

 ハーゲンダッツさんの華もちきなこ黒蜜ももちろん良いですが、和だとな、やっぱ老舗に軍配が上がる気がしますわ。
 いやいや、美味しいんですよ、どっちも。
 ちなみに中はこんな感じ。
 
 わらびもちがちゃんと、星形というか、花形というか、ね?
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きけんです

2016-04-21 20:55:43 | daily
 今日の写真はちょっと物騒ですかね
 凶器とかそういうんじゃないのでご安心下さい。
 ウチの包丁です。
 調理用
 長年使ってきた包丁がさすがにへたってきて、磨いでも切れ味がなかなか復活しなくなってきたので、今年になってから買い換えました。
 さすが新しいだけあって、めちゃめちゃ良く切れます。
 よくさあ、切れない包丁は危険、とか言いますが。
 どうなんですかね。
 私には、良く切れる包丁の方が危険です。
 だって、ちょっとの力でザクザク切れちゃって、よそ見なんかしたら手までザクザクいっちゃいますよ(よそ見ダメです)。

 さらに。
 なぜかよく落とすんですよ。
 ええ、包丁を。
 使った後、ささっと置いて、振り返った拍子にガンッと手が当たったりして。
 危ないですねー
 しかし、さらに危険なのが、落ちるっ!と思って受け止めようとするのですよ。
 素晴らしい反射神経でもって、取っ手をつかめるならまだしも、9割方、刃の方を掴みますからね
 飛んで火に入るなんとやらです。
 素直に落とした方が何倍も安全です。
 
 まあ、大ケガという程のケガはないので良しとしますけどね(するんだ?)。
 包丁を持つ手の方がケガが多いというのは、いささか問題かも。
 持ったら置くな、ということですかね
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

99.9

2016-04-20 21:38:03 | foods
 はい、ちょっと花の話題が続いていますんで?食べ物にいきますよ。

 ランチパック ハンバーグ(アイオリソース&デミグラスソース)

 ふんわりソフトなパンにハンバーグと、ほんのりとしたにんにく風味のアイオリソースと、完熟トマトと赤ワインを煮込んだコクのあるデミグラスソースをサンドしました。

 と、ありまして、はいっ、その通り!
 今期のドラマとタイアップなんですね。
 ヤマザキさんのHPによりますと、松潤演じる深山大翔は、飲食店を営んでいた父親の影響で料理をするのが好きで調味料にこだわりを持っていることに因んだものだそうで、ドラマの第2話で深山のMY調味料として、アイオリソース、が登場します、とのこと。
 そういや劇中で料理してたなー
 アイオリソースってのは、簡単に言うと、にんにくマヨ?
 妙にデミグラスソースと、ハンバーグと合うじゃないですか!
 ただのマヨじゃないのがいいんですかね。
 ニンニクのコクがいい感じです。
 ええ、そんなわけでリピート中。
 コラボ第一弾、と袋に書かれている通り、第一弾てことは第二弾もあるわけで、第一弾の命は短いと思われるからです。
 さ、気になった皆さん、お早めに御賞味下さい

 で、ドラマの方ですが。
 まあまあまあ、面白いですよ。
 法廷モノは好きなので。
 ドラマのタイトルの、99.9、というのは、日本の刑事事件における裁判有罪率(起訴された際に、裁判で有罪になる確率)を示しているそうですが、0.1%は有罪にならないわけで、100でない限り無罪の可能性がある、というわけで、そこを詰めていくのが松潤で、この番組では起訴した検事さんが頭を下げるシーンが多々見られそうです。
 HEROで木村くんが演じる久利生検事は、その0.1%も潰して起訴してくるわけだから、この二人が法廷で戦うことはない訳ですね。
 残念。

 てか、HERO見たいなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はこちら

2016-04-19 20:28:31 | daily
 なにやら今日も雨降ってます。
 おまけに雷まで。
 さらに瞬時電圧低下で装置停止のおまけ付き
 外に出てみれば冷たい空気。
 そういえば、なにげに4月は突然の雷雨に悩まされる様な気がする。

 日中はお天気です。
 もう初夏の日差し。

 そんなわけで。
 この辺は菜の花終わって、桜終わって、次はこちらです。
 つつじ?
 なんかみっしり咲いてます。
 ここが一番日当たり良好なのか、最初に満開になりました。
 そういや筑波山のつつじまつり?も今週末から始まります。
 来月22日まで。
 筑波山の下から順に咲いていくので、一ヶ月ほど楽しめるって訳です。
 つつじ前線は北上、じゃなくて、上昇するっていうの?
 つまり、一ヶ月ほど筑波山は混雑するって事なんですけどね
 そこが悩みの種。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする