はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

やきそば

2018-07-11 20:17:05 | daily
 今日も暑いっすよ。
 もう飽きたっす。
 はやく秋ナス食べたいです。

 というわけで。
 土曜日は山梨のあと、富士宮をまわって帰ってきました。
 つまり。
 ごはんはこちら。

 富士宮やきそば

 初です。
 なんか、麺が特徴的でしたよ。
 イカがたくさん入ってて、美味美味~
 富士宮焼きそばの特徴は、

 富士宮やきそば専用の麺
 肉かす(油かす)が入る
 仕上げに削り粉をふりかける

 なるほどなるほど。
 確かに和風な感じでしたわ。
 麺が平たくて、もちもちしててね
 静岡おでんもそうだけど、静岡は削り粉をかけるのがデフォルトなのかな。
 今度は違うお店で食べたいなあ
 ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆の日

2018-07-10 20:21:44 | daily
 暑いっすよ。
 夜でも30℃って、そこに海でもあればリゾートですよ。気温だけは

 というわけで。
 この前の土曜日、山梨に行った時に(行ってました)とある道の駅で見つけました。
 自動販売機なんですが。
 中は納豆。
 ワタクシが映り込んでおりましてお見苦しいですが、いろんな種類の納豆がぎっしりつまっております。
 茨城でも見たことなかったのに!
 せんだい屋という、山梨の納豆メーカーさんらしいです。
 道の駅が閉まっても、自販機は外だから、いつでも買えるってことですかね。
 と、はしゅみに言ったら、いや納豆コンビニで買えますからとバッツリ
 でも、山梨の皆さんも納豆好きなのね

 そんなわけで。
 本日、7月10日は、納豆の日です。
 うーん、分かりやすいね。
 しかも言いだしたのは、関西納豆工業協同組合なんだって。
 その甲斐あって、今じゃ関西でも普通に納豆が買える様になりました。
 めでたし
 ついでと言ってはなんですが
 実は1月10日も納豆の日だそうで。
 こちらは、いとひき納豆、なのだそうな。
 なんだか

 さらに余談。
 ねばーるくんの誕生日も今日だそうです。
 ま、そうくるよな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

経栄山題経寺

2018-07-09 21:30:37 | daily
 台風去ったら真夏になりましたね。
 やれやれ

 というわけで。
 昨日は、今年も友達のバレエを観に行きましたが、その前に、柴又へ寄ってみました。
 柴又といえば、帝釈天です。
 虎さんです。
 
 駅前から行きますよー
 どうなんかな、と思ってましたが、結構にぎわっています。
 
 お煎餅やさんと、おだんごやさんが多いです。
 参道もきれいで。
 
 やがて山門が見えてきます。
 
 柴又帝釈天、とありますが、実はそれは俗称で。
 本名?は。
 経栄山題経寺(きょうえいざんだいきょうじ)
 です。
 日蓮宗のお寺だそうです。
 ちょちょっとご挨拶を。
 なんかね、彫刻が素晴らしかったですよ。
 
 こんなとか。
 
 こんなとか。
 それから。
 
 あちこちにこの紋がついてました。
 雷を模している紋ですが、菱形なので、電菱といいます。
 帝釈天=インドラだからかなあ。
 なかなかおもしろかったです。
 次はゆっくり彫刻を見たいなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏が来た!

2018-07-06 19:50:29 | daily
 梅雨に逆戻り!
 な感じですが、梅雨前線が北に上がってしまっているので、もう梅雨には戻れません。
 西は大雨でえらいことになってしまいました。
 もう、数年ごとに繰り返される感じですね。
 今朝のニュースでは、渡月橋も溺れる勢いでしたが、とりあえず、凌いだのかな?
 皆さま、ご無事で。
 と、言いつつも、明日は我が身ですので、週末、気を抜かずに行きたいと思います。

 さておき。
 韓国から戻ってきたら、夏が届いてましたー
 夏テです
 花巻のマルカンビル大食堂のテープ、の、夏版です。
 欲しいなー、と呟いたら?買ってきてくださいましたー。
 しかも送られてきましたー
 急がなくても大丈夫でしたのに
 ありがとうございます。
 冷風麺てのは、冷やし中華のことなのかなあ
 気になる。
 
 で。
 袋の裏側に貼られたシールによりますと。
 売り上げの一部は、食堂の運営に使われるそうです。
 よかよか。
 しかも作ってるの、広島県
 よかよか。

 それではみなさま、よい週末を。
 というか。
 ご安全に。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わらない夏

2018-07-05 22:47:13 | daily
 終わらない、というか、夏は始まったばかりなんですが。
 いや、終わったと思っていたんですが。
 来るものですな
 プラムです。
 先週、プラム狩りの緊急招集がかかりましたが、仕事のため行けず
 酸っぱくて売り物にはイマイチなプラムをいただいてきたそうで、少し分けていただきました。
 さて。
 生食以外にプラムはどのように消費するのだろうか?と、思い調べてみたところ、サワー、シロップ、コンポート、ジャム・・・
 そうか。
 なんでもジャムになるんだなあ。
 というわけで。
 いや、夏蜜柑や柚子に比べたら、圧倒的に短い時間でできあがるんですが、いかんせん季節は夏。
 火の前に30分も立ってたら汗だくです。
 やっぱ煮込みは冬ですね。
 夏やっちゃダメだよ。
 まあ、美味しくできたんですけどねうふふふ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする