冬メニューに変わっていたので、行ってきました。
私がコチラの「食彩 四季めぐり膳(冬)」。
嫁さんがコチラの「北海にぎり寿司膳」です。
「食彩 四季めぐり膳(¥1,659)」。
結構な値段するだけあって、なかなかゴージャス!
コチラはほうれん草の白和え。薄味ながら、コクがあって美味しい。
煮物もあっさり味で良し。こういうのも冷食なんだろうか……?
コチラが天ぷら。海苔、シイタケ、ブロッコリーという珍しい取り合わせ。主役はエビではなくカニ足です。カニ足の天ぷらは、意外に身がふっくらしていてウマかった。
造り3種。イカ、マグロに生エビ。プリッとして美味しいエビでした。
そして、何といってもメインは「かにいくらごはん」。店の前に数多くの「かにいくらごはん」幟が立っていることからも、猛プッシュぶりがうかがえようというもの。
けっこう気前よく盛りつけられたカニほぐし身の上に、イクラがトッピングされています。カニの甘みと、イクラの塩味がいい感じ。
これはなかなかのヒット作だと思いますよ。これに茶碗蒸しと赤だしがつきます。結構ないいお値段ですが、まあ、満足です。
「北海にぎり寿司膳(¥1,449)」。
これまたなかなかゴージャス!
ミニそば。けっこうダシがウマいのです。
天ぷらはご覧の通り。海苔、シイタケ、ブロッコリーは共通。コチラはエビ天が入ります。
そして、コチラのメインはコレ!
にぎり寿司4ヶと、手前の豪快な寿司2ヶ。
手前のやつは、最初、軍艦巻きの海苔がだらしなくはずれているのかと思いましたが、そうではないのです。
これは、「こぼれ寿司」というのだそうで……。だから、こんなに豪快な盛りつけなのでした。
手前が小柱とイクラ、奥がカニほぐし身とイクラのこぼれ寿司。どちらもなかなか美味しかったそうです。ちなみに、コチラの膳ではにぎり寿司にカニ足のむき身が使われていました。
「北海にぎり寿司膳」は、「食彩 四季めぐり膳(冬)」よりも約¥200安いのにこの内容ですから、コスト・パフォーマンスの面では「北海~」の方がやや上回っているかも?
最近、すっかり「和食 さと」がお気に入りの私たちなのでした。
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