YENA☆

造船番長!

和食さと ビエラタウン西明石店(明石市西明石南町)

2011-12-06 20:51:25 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 冬メニューに変わっていたので、行ってきました。

 

 

 

 

 私がコチラの「食彩 四季めぐり膳(冬)」。

 

 嫁さんがコチラの「北海にぎり寿司膳」です。

 

 
 「食彩 四季めぐり膳(¥1,659)」。

 結構な値段するだけあって、なかなかゴージャス!

 

 コチラはほうれん草の白和え。薄味ながら、コクがあって美味しい。

 

 煮物もあっさり味で良し。こういうのも冷食なんだろうか……?

 

 コチラが天ぷら。海苔、シイタケ、ブロッコリーという珍しい取り合わせ。主役はエビではなくカニ足です。カニ足の天ぷらは、意外に身がふっくらしていてウマかった。

 

 造り3種。イカ、マグロに生エビ。プリッとして美味しいエビでした。

 そして、何といってもメインは「かにいくらごはん」。店の前に数多くの「かにいくらごはん」幟が立っていることからも、猛プッシュぶりがうかがえようというもの。

 

 けっこう気前よく盛りつけられたカニほぐし身の上に、イクラがトッピングされています。カニの甘みと、イクラの塩味がいい感じ。

 これはなかなかのヒット作だと思いますよ。これに茶碗蒸しと赤だしがつきます。結構ないいお値段ですが、まあ、満足です。

 
 「北海にぎり寿司膳(¥1,449)」。

 これまたなかなかゴージャス!

 
 
 ミニそば。けっこうダシがウマいのです。

 

 天ぷらはご覧の通り。海苔、シイタケ、ブロッコリーは共通。コチラはエビ天が入ります。

 そして、コチラのメインはコレ!

 

 にぎり寿司4ヶと、手前の豪快な寿司2ヶ。

 手前のやつは、最初、軍艦巻きの海苔がだらしなくはずれているのかと思いましたが、そうではないのです。

 これは、「こぼれ寿司」というのだそうで……。だから、こんなに豪快な盛りつけなのでした。

 手前が小柱とイクラ、奥がカニほぐし身とイクラのこぼれ寿司。どちらもなかなか美味しかったそうです。ちなみに、コチラの膳ではにぎり寿司にカニ足のむき身が使われていました。

 「北海にぎり寿司膳」は、「食彩 四季めぐり膳(冬)」よりも約¥200安いのにこの内容ですから、コスト・パフォーマンスの面では「北海~」の方がやや上回っているかも?

 最近、すっかり「和食 さと」がお気に入りの私たちなのでした。

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