YENA☆

造船番長!

葱屋本舗(大分県宇佐市南宇佐)

2011-12-31 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)で食ったもの

 新門司港を出発し、まず目指すは宇佐!

 早めの昼メシ(宇佐着は10:30ごろ)として選んだのは、前回あまりの良心的っぷりに感激したコチラ

 ……のつもりだったんですが……。

 なんと!

 へ、閉店……?

 な、なぜだーーーーーーーーーーーーーーーーっ!?

 いきなりあてが外れてしまいました……(涙)。

 気を取り直して、宇佐神宮へ。

 宇佐神宮といえば、「葱屋本舗」さんの「ねぎねぎ焼き」!

 

 

 

 

 さっそくイン!

 ……と思ったら、営業開始は11:00からとのこと。それじゃあ、先に参拝しとこうかぁ!

 年末、すなわち初詣直前ということもあって、境内は人もまばらで、実に静か。帰りに初詣に立ち寄るつもりではありましたが、やはりお参りはしておかないと……。

 宇佐神宮の境内には、お参りをするところが主立ったところだけでも実に7箇所! しかも、通常の「二礼 一拍 一拝」ではなく、「二礼 四拍 一拝」の拝礼作法であるため、合計「十四礼 二十八拍 七拝」せねばなりません。三跪九叩頭どころの騒ぎではないのです。

 たっぷり時間をかけて参拝し、「初詣のときだと混雑しているから」ということでお守りの類も先に購入してから再び「葱屋本舗」さんへ。

 もうすっかり開店しておりました。

  

  

 

 メニューはこの通り。「ねぎねぎ」と「味一焼き」をセレクト。今にして思えば、「かちえびねぎ」を注文しておけば……と。

 

 こんなものまで! 一度食ってみたい気もしますね。

 

 参拝に行く前に注文していくお客さんもいるようで、店内には私たちしかいないのに、お店のおねえさんは、大量のねぎ焼きを次から次へと作っておりました。

 

 そうこうするうちに、私らの分が完成。

 
 「ねぎねぎ焼き(¥450)」。

 ねぎ焼きに大きめカットのねぎがトッピングしてあるから、「ねぎ ねぎ焼き」。文字通りねぎだらけです。

 

 

 ねぎたっぷり! ねぎ好きの方にはたまらんものがあることでしょう。

 
 「味一焼き(¥400)」。

 コチラが「味一焼き」。ほかのメニューと比べ、名が体を表していないため、「薄焼きブタ入り」と書いてあるのでしょうか。

 しかし、それでは¥50高い「ぶたねぎ」との違いは……?

 「ぶたねぎ」の方は薄くないブタが入っているのでしょうか?

 次に行ったときに確かめてみようと思います。

 

 確かに、薄切りの豚バラ肉が入っております。

 

 コチラの調味料でいただきます。

 おっ! 従来の「ソース」、「しょうゆ」、「一味」に加えて、「ゆずぽん酢」があるゾ!

 せっかくなので、早速「ゆずぽん酢」を試してみました。

 ウ、ウマい! 「ゆずぽん酢」と「一味」のコンボは素晴らしいの一言! 「ねぎねぎ」にも「味一」にもよく合いますよ! オススメ!

 

 基本、お好み焼きにマヨネーズは入れない私たちですが、こういうのを見るとねえ……。

 

 コチラが特製(?)のマヨネーズ。

 

 「ソース」、「マヨ」、「一味」のコンボ!

 ウマっ!

 さっぱりしたマヨネーズとソースが良く合いますよ! これまたオススメ!

 

 宇佐神宮へお越しの際はぜひ!

 

 双葉の前に双葉無く、双葉の後に双葉無し。

 ワレ イマダ モツケイ タリエズ

 ……そう、宇佐はあの大横綱・双葉山の出生地でもあるのでした。

【過去記事】

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