すんげー久しぶりに二日連続で食べに行きました。ずいぶん前に行ったきりだったんで、「京風ラーメン」ってどんなのだったか忘れてしまっていましたから、確認のために行ったわけですよ。
とにかく、ずいぶん前に行ったきりで、特に印象にも残っていなかったんですけど、こんなシブい店構えだったんですねえ。
和風の建物とメルヘンチックな置物と質素なメニュー表がおそろしくアンバランスwww
中へ入ると、外観からは想像がつかないぐらい広々とした店内。とりわけ厨房の広さは異常!www
キッチンスタジアムか!?
天井が高いってのも広さを感じさせる要素の一つかな。
壁一面にマンガ本が……。ラーメン屋なんて長居するところでもないと思うんですが……。
メニューは以上の通り。
とりあえず、久々に「京風ラーメン」の大盛を注文しました。
「京風ラーメン 大盛(¥630+105)」。
ほお……。「京風」というだけあって見るからにアッサリした感じじゃのう……。
まずはスープを一口……。うん、なかなかアッサリしてウマいんじゃあないかしら。
麺はしゅるっとした細麺。スープとの相性もまあまあ。
ただ、食べ進めていくと何か物足りない。何か飽いてくるというか。ホントに微妙なところなんですが、私にはあともうほんのひと味ほしいところでした。
っていうか、スープの量が多すぎるのかなあ……。
チャーシューは非常に美味しいものでした。あっさりし過ぎのスープに不釣り合いなぐらいウマかったんですよ。
「替玉(¥126)」。
まあ、とか何とか言いながら、替玉しちゃうんですから、美味しいラーメンではあると思いますよ。ただ、もうひと味何かがあったらバカウマ・ヤミツキになる予感がするだけに……。
さて、「京風ラーメン」を食っているとき、隣に掛けていたニーチャンが「とんこつ醤油ラーメン」を注文しました。んで、メニューを見てみると、写真の通り。
「豚背骨、げんこつ、鶏もみじ、淡路産玉葱を長時間じっくり煮込んだスープ」って何かよさそうでしょう?
……ということで翌日再訪!
「豚骨しょうゆラーメン 大盛(¥630+105)」。
変な臭みもなく、なかなかウマそうですよ。
スープをひと口……。
ん???
見た目に反して、メチャメチャ軽い味わいですよ。すんげえアッサリ。何かこう、肩すかしを食らったような気分。
個人的にはもう少しドギツさがあった方がハマると思いました。コッテリ系がダメな人にはいいと思います。
んで、こちらもまたスープが多すぎるような……。よく見ると、ほとんどのお客さんがスープを残していますね。
「替玉(¥126)」。
まあ、もちろん、替玉はしましたよwww
調理の丁寧さのうかがわれるスープなので、もう一ひねりすればすんげえウマいラーメンになりそうなポテンシャルは秘めていそうなんですが。今後に期待、というところでしょうか。
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