YENA☆

造船番長!

京風ラーメン めんくい亭(高砂市荒井町小松原)

2012-01-16 23:59:59 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 すんげー久しぶりに二日連続で食べに行きました。ずいぶん前に行ったきりだったんで、「京風ラーメン」ってどんなのだったか忘れてしまっていましたから、確認のために行ったわけですよ。

 

 とにかく、ずいぶん前に行ったきりで、特に印象にも残っていなかったんですけど、こんなシブい店構えだったんですねえ。

 

 和風の建物とメルヘンチックな置物と質素なメニュー表がおそろしくアンバランスwww

 中へ入ると、外観からは想像がつかないぐらい広々とした店内。とりわけ厨房の広さは異常!www

 キッチンスタジアムか!?

 

 天井が高いってのも広さを感じさせる要素の一つかな。

 

 壁一面にマンガ本が……。ラーメン屋なんて長居するところでもないと思うんですが……。

 

 

 

 メニューは以上の通り。

 とりあえず、久々に「京風ラーメン」の大盛を注文しました。

 
 「京風ラーメン 大盛(¥630+105)」。

 ほお……。「京風」というだけあって見るからにアッサリした感じじゃのう……。

 

 まずはスープを一口……。うん、なかなかアッサリしてウマいんじゃあないかしら。

 

 麺はしゅるっとした細麺。スープとの相性もまあまあ。

 ただ、食べ進めていくと何か物足りない。何か飽いてくるというか。ホントに微妙なところなんですが、私にはあともうほんのひと味ほしいところでした。

 っていうか、スープの量が多すぎるのかなあ……。

 

 チャーシューは非常に美味しいものでした。あっさりし過ぎのスープに不釣り合いなぐらいウマかったんですよ。

 
 「替玉(¥126)」。

 まあ、とか何とか言いながら、替玉しちゃうんですから、美味しいラーメンではあると思いますよ。ただ、もうひと味何かがあったらバカウマ・ヤミツキになる予感がするだけに……。

 

 さて、「京風ラーメン」を食っているとき、隣に掛けていたニーチャンが「とんこつ醤油ラーメン」を注文しました。んで、メニューを見てみると、写真の通り。

 「豚背骨、げんこつ、鶏もみじ、淡路産玉葱を長時間じっくり煮込んだスープ」って何かよさそうでしょう?

 ……ということで翌日再訪!

 
 「豚骨しょうゆラーメン 大盛(¥630+105)」。

 変な臭みもなく、なかなかウマそうですよ。

 

 スープをひと口……。

 ん???

 見た目に反して、メチャメチャ軽い味わいですよ。すんげえアッサリ。何かこう、肩すかしを食らったような気分。

 

 個人的にはもう少しドギツさがあった方がハマると思いました。コッテリ系がダメな人にはいいと思います。

 んで、こちらもまたスープが多すぎるような……。よく見ると、ほとんどのお客さんがスープを残していますね。

 
 「替玉(¥126)」。

 まあ、もちろん、替玉はしましたよwww

 調理の丁寧さのうかがわれるスープなので、もう一ひねりすればすんげえウマいラーメンになりそうなポテンシャルは秘めていそうなんですが。今後に期待、というところでしょうか。

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