元日の晩メシ。
大晦日の晩、ひどい目にあったので、何が何でもだんご汁が食いたくなってしまいました。
てなわけで、
「豊後茶屋 別府店」さんへ!
当然私はコイツ! だんご汁定食!
嫁さんはコチラ。
そして、単品でとり天を追加しました。
「とり天(¥480)」。
最初にとり天が届きました。
大ぶりのとり天は、衣サックリでウマー! やっぱり、大分に来たらとり天を食っておかないと!
「だんご汁定食(¥800)」。
おおっ! ついに来た!
ダシと味噌のいい香り……! あの忌まわしい「だんご汁」(もどき)とはえらい違いや! やっぱりこうでなくっちゃ!
それにしても、何で白身フライが……?
このコリコリしたやつもウマかったよ(「山くらげ」ってヤツですかね?)。
だんご汁はさすがのウマさ。あの忌まわしい「だんご汁」(もどき)とはまさに雲泥の差!
「豊後定食(¥900)」。
そして、コチラが嫁さんが注文した「豊後定食」。
ミニだんご汁ととり天のセット……ってちょっと待て~~~~い!!!!!!!!!!!
こ、このとり天の量!
単品のとり天と同じか、それ以上じゃね???
だんご汁も、ミニとはいえ、十分なヴォリウム……。「豊後定食」、すんげートクじゃん!
何か、最近ピントが甘い気がする……。AFがちょっとおかしいんだろうか???
何とか、大晦日の屈辱を晴らすことができました。
ありがとう、豊後茶屋!
ちなみに、外の壁にある「地獄なべ」のカンバン。
非常に魅力的なメニューなのですが、「今はやっていません」とのこと。お気をつけあれ!
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