昨年同様、元日はラクテンチへ。
庄内子供神楽を楽しみにしていたんですが、今年はなし……。残念です。
それでもまあ、園内をのんびりと散策し、昼前にコチラへ。
素人臭い手書きのカンバンがイカす!
もはやすっかりラクテンチの名物!
明らかにカレーよりもこっちがメインwww
なんだか、この地獄釜も再オープン当初よりもパワーアップしているような気が……。
奥にもあるし……。
「山菜おこわ」とか、「赤飯」なんてものまであります。まるで「丹波屋」の店先のような状態です。
それにしても、山菜おこわも赤飯も、このヴォリウムで¥300って安すぎ!
当然イン!
おおっ! テーブルのレイアウトが変わってるよ!
しかしまあ、建物自体は相当な老朽ぶり……。何とか建物も小ぎれいにリニューアルしてあげてほしいなあ。
これまた新メニュー。園内で最も営業努力をしているテナントでしょうね。
とりあえず、コチラのチャーシューまんを試してみることにしました。
「チャーシューまん(¥300)」。
中身は小さく切ったチャーシューなんですが、皮がやや厚めなんで、ちょっとよく分からない味でした。
「竹セット(¥500)」。
そして、おなじみ「竹セット」。
イカシューマイに肉シューマイ。
こちらはイカシューマイの断面。プリッとしたイカのすり身がウマー!
そして、今回の竹セットで特筆すべきはコチラ!
このサツマイモ!
どうですか、この断面!
ジワーっと蜜がしみ出て、ウマいのなんの! 地獄釜がパワーアップしたからなんでしょうか。とにかく、尋常でないウマさですよ! コンスタントにこれだけのものが提供されているんだとしたら、このサツマイモは絶対的なオススメ品です!
「地鶏蒸しセット(¥1,000)」。
そして、お手ごろ価格で品数豊富なコチラ!
このシューマイのウマそうなこと!
大粒肉の肉シューマイ!
ゴロッとした角切り豚肉が入っています。濃厚な味わいでウマー!
コチラは普通の肉シューマイの断面です。
とにかく、品数が豊富! 二人以上でつまむならお買い得でしょうね。
蒸した唐揚げ、というのも珍しいんですが、意外にウマ!
ネリモノ類もふっくらウマー!
そして、もちろんメインはコイツ!
鶏モモ!
高温の蒸気で蒸した鶏モモ肉は、余分な脂が落ちているためかサッパリ。黒コショウが効いて美味しい!
そして、ナゾのおにぎり……。
鶏ダシをよく吸い込んだおにぎりです。蒸してあるため、不思議な食感になっています。これもなかなかウマいなあ。
この時点で、すっかりお腹が一杯だったんですが、実はもう一つ注文しておりまして……。
「山菜おこわ(¥300)」。
ここへ来てこのヴォリウム!
かなりキツかったんですが、何とか完食!
「地獄蒸しプリン(¥300)」。
食後のデザートは当然コチラ!
ラクテンチへ来たらコレを食わないと!
これぞまさに手作り!
上手に盛りつけることができました。
甘さ控えめ、軽い口当たりの非常に美味しいプリン。個人的には別府で一番ウマい地獄蒸しプリンだと思っております。京風が吹き荒れていた昨年の元日とは違い、比較的穏やかな天気だったこともあってか、元日にしては園内もそこそこににぎわっておりました。
いまどき珍しいほのぼの系の遊園地。末永く頑張ってほしいと思います。
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