YENA☆

造船番長!

ラクテンチ内 森のカレー屋さん(別府市流川通り/乙原)

2012-01-24 23:59:59 | ラクテンチ関係

 昨年同様、元日はラクテンチへ。

 庄内子供神楽を楽しみにしていたんですが、今年はなし……。残念です。

 それでもまあ、園内をのんびりと散策し、昼前にコチラへ。

 

 素人臭い手書きのカンバンがイカす!

 もはやすっかりラクテンチの名物!

 明らかにカレーよりもこっちがメインwww

 

 なんだか、この地獄釜も再オープン当初よりもパワーアップしているような気が……。

 

 奥にもあるし……。

 

 「山菜おこわ」とか、「赤飯」なんてものまであります。まるで「丹波屋」の店先のような状態です。

 それにしても、山菜おこわも赤飯も、このヴォリウムで¥300って安すぎ!

 当然イン!

 

 おおっ! テーブルのレイアウトが変わってるよ!

 しかしまあ、建物自体は相当な老朽ぶり……。何とか建物も小ぎれいにリニューアルしてあげてほしいなあ。

 

 これまた新メニュー。園内で最も営業努力をしているテナントでしょうね。

 とりあえず、コチラのチャーシューまんを試してみることにしました。

 

 
 「チャーシューまん(¥300)」。

 

 

 中身は小さく切ったチャーシューなんですが、皮がやや厚めなんで、ちょっとよく分からない味でした。

 
 「竹セット(¥500)」。

 そして、おなじみ「竹セット」。

 

 イカシューマイに肉シューマイ。

 

 こちらはイカシューマイの断面。プリッとしたイカのすり身がウマー!

 そして、今回の竹セットで特筆すべきはコチラ!

 

 このサツマイモ!

 

 どうですか、この断面!

 ジワーっと蜜がしみ出て、ウマいのなんの! 地獄釜がパワーアップしたからなんでしょうか。とにかく、尋常でないウマさですよ! コンスタントにこれだけのものが提供されているんだとしたら、このサツマイモは絶対的なオススメ品です!

 
 「地鶏蒸しセット(¥1,000)」。

 そして、お手ごろ価格で品数豊富なコチラ!

 

 このシューマイのウマそうなこと!

 

 大粒肉の肉シューマイ!

 

 ゴロッとした角切り豚肉が入っています。濃厚な味わいでウマー!

 

 コチラは普通の肉シューマイの断面です。

 

 

 

 とにかく、品数が豊富! 二人以上でつまむならお買い得でしょうね。

 

 蒸した唐揚げ、というのも珍しいんですが、意外にウマ!

 

 

 ネリモノ類もふっくらウマー!

 

 そして、もちろんメインはコイツ!

 

 鶏モモ!

 

 高温の蒸気で蒸した鶏モモ肉は、余分な脂が落ちているためかサッパリ。黒コショウが効いて美味しい!

 

 そして、ナゾのおにぎり……。

 

 鶏ダシをよく吸い込んだおにぎりです。蒸してあるため、不思議な食感になっています。これもなかなかウマいなあ。

 この時点で、すっかりお腹が一杯だったんですが、実はもう一つ注文しておりまして……。

 
 「山菜おこわ(¥300)」。

 ここへ来てこのヴォリウム!

 

 かなりキツかったんですが、何とか完食!

 
 「地獄蒸しプリン(¥300)」。

 食後のデザートは当然コチラ!

 ラクテンチへ来たらコレを食わないと!

 

 これぞまさに手作り!

 

 上手に盛りつけることができました。

 

 甘さ控えめ、軽い口当たりの非常に美味しいプリン。個人的には別府で一番ウマい地獄蒸しプリンだと思っております。京風が吹き荒れていた昨年の元日とは違い、比較的穏やかな天気だったこともあってか、元日にしては園内もそこそこににぎわっておりました。

 いまどき珍しいほのぼの系の遊園地。末永く頑張ってほしいと思います。

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