「花換えましょう~♪」の後は、今年もやっぱりコチラ。
今年は、店先にこんなものが。
( ´,_ゝ`)プッ
中途半端にリアルwww
もちろん、お目当てはコチラ。今年も豪快に炭火で焼かれております。
「浜焼きさば(¥1,100)」。
アリャ、おろしショウガの量がちょっとセコくなっているよ?(→参考)
相変わらず、豪快な一品。
ふっくらウマそう。
「む、無念じゃあぁ~~~~!!!!」とでも言っているのでしょうか?
もちろん、ウマいに決まってますがな!
そして、今年のもう一つのお目当ては……。
前の晩、「建〔TAKESI〕」のメニューにもあった「へしこ茶漬け」!
ちなみに、このチラシ、マンテンホテルのロビーのところにあったものです。このチラシを持って行ったら、通常¥600のへしこ茶漬けが¥500になると思っていたわけです。
んで、店のオバハンに「すんません、このチラシでへしこ茶漬けが¥500になるんですよね?」と尋ねたわけですよ。
そうしたらね、オバハン、たった一言、
「ソレ、朝市!」
ですよ。
わけが分からなかった私は、
( ゜д゜)ポカーン
ですわ。
まあ、その一瞬あとに、
このチラシに書いてあるサーヴィスはあくまでも「朝市」の時間帯、すなわち開店~正午までのものであり、正午を過ぎた今、このチラシに書いてあるサーヴィスは適用されぬわ!
という意味であることに気づいたんですが、
あのなあ、オバハン。もうちょっと客に対する言葉遣いに気ィ付けた方がええのとちゃうか???
と思いましたよ。
温厚な私のこと、普段めったにこんなことは思わないんですけどね。まあ、人気店ゆえに忙しく、心ならずもぞんざいな言葉遣いになってしまったんでしょう。
別に、¥100が惜しいわけでもなかったので、「へしこ茶漬け」も注文しましたよ。
「へしこ茶漬け(¥600)」。
おおっ! これが「へしこ茶漬け」かッ!
へしこが二切れ乗っかっています。
刻み海苔と、麩を砕いたみたいなやつをトッピングします。
ほうじ茶をたっぷり注いで出来上がり。
兵庫県人にはかなり塩分がキツめの「へしこ」ですが、このように茶漬けにするとちょうど良い加減です。大葉の香りも加わってかなりのウマさです。
お茶漬けごときがこんなにウマいなんて!
店員の態度の悪さを補って余りある逸品だと思いました。こりゃ、「建〔TAKESI〕」のやつも食ってみねばなりませぬなあ。
「炙りふぐ寿し」ってのもウマそうだねえ。
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