YENA☆

造船番長!

小牧のかまぼこ・ちくわ

2012-04-21 23:59:59 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 毎年恒例、敦賀金ヶ崎宮の「花換え祭り」。

 「花換えましょう~♪」とやった後、福引きでスカを引く、というのが毎年恒例の行事なのですが、何と今年は嫁さんが福引きで3等をゲット。

 その賞品が、

小牧かまぼこ詰め合わせ

だったのでした。何度も敦賀を訪れていながら知らなかったのですが、「小牧かまぼこ」って敦賀の名物だったのね。

 

 ジャーーーーン!

 「宮内庁御用」の文字が燦然と輝く!

 

 「敦賀名産」の文字が誇らしげに!

 

 「かまぼこ」の字体が何かマヌケwww

 

  

>>かまぼこの歴史は古くは神功皇后が戦の途次に、生田の森(神戸)で魚肉を潰したものを竹の茎に塗って
>>焼いたものが、ガマ(蒲)の穂に似ているところから蒲穂子といったのが始まりといわれております。
>>平安末期の『類聚雑要抄』という書物にはじめて『蒲鉾』という文字が当てられておりますが、全く食品科学
>>のなかった古い時代に、私達の先祖が発明した世界に誇り得る日本の代表食品です。
>>外国のハム・ソーセージ・チーズに対する「日本のかまぼこ」といえましょう。
>>当然のように、現在では全国各地で生産製造され、私達の食膳に供されておりますが、関西の焼きかまぼ
>>こ・関東の蒸かまぼこなど各産地それぞれのローカル色を生かしての製造は、日本の食品界の注目を浴び
>>ております。
>>私達の敦賀名産小牧かまぼこは、昭和7年の創業以来、ひたすら新鮮で味の良い製品をモットーに努力し
>>続けております。

……だそうです。

 チョット意味の取りづらい部分もありますが、「宮内庁御用」の矜持がひしひしと伝わってくる文章ですね。

 

 

 わさびとたまり醤油でいただきました。

 しっかりした歯応えと、絶妙の塩加減。しみじみウマいかまぼこです。

 

 ちくわもウマい! 日本人に生まれて、本当に良かった!

 

 

 これから、敦賀に行ったら必ず買って帰るようにしよう。

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