え~、皆様、ずいぶん長らくご無沙汰しておりました。
今年度から配置換えになったこともあり、年度末から新年度にかけて異様に忙しかったこと、
および、
2月末に10年ぶりぐらいにバンク走行したところ、想像を絶するほど脚力が衰えてしまっていたことにショックを受け、毎日晩メシ前に3本ローラートレーニングをしはじめたこと、
※参考画像「3本ローラーでモガくの図」。画像で自転車に乗ってるのは誰かって? 知らねーよ、そんなもん!
以上二点が主たる理由となって、ブログ更新どころではない生活を送っておりました。
なんとかゴールデン・ウィークまで持ちこたえて、今ホッとひと息ついているところでございます。
ずいぶんネタがたまってはいるのですが、なかなか一気更新というわけにも行かず……。
とりあえず速報的なものだけうpして、後はヒマができたら日付を偽装しつつ追々……ということでご容赦下さいませ。
さて、忙しい合間を縫って、久しぶりにフラパへ行って来ましたよ。なんと一か月ぶり!
ランチバイキングも新ネタに変わっていました。
ここ最近、徐々に内容が高度に、すなわち、手の込んだ料理が多くなってきていますね。良い傾向だと思います。
ところどころ「ディナー」とあるのは、GW期間中にディナーバイキングをやっているから。
まあ、そのディナーバイキング、おっそろしい料金設定なんですけどもね……。
では、早速、今回のバイキングのネタを紹介していきましょう。
新ネタ、「焼き野菜と豆腐のディップソース」。ここ1年ほど、こういう洒落たメニューが増えてきているように思います。
コチラは「チキンとレンズ豆のサラダ仕立て」。
「季節魚のサラダ シークヮーサー風味」。
サラダコーナーが、ご覧の通りの充実ぶり。写真は撮りそびれましたが、他にもヘルシー系メニューが盛りだくさんでした。
フレッシュサラダコーナーには珍しい「丘ひじき」なるものが。こういうものだそうですが、私にとっては初めて見る野菜でした。
変わりダネ系も健在。コチラは新メニュー「担々焼きパスタ」。中と洋の融合?
そして、コチラは見た目も鮮やか、「トマト鍋」。
ガラにもなく、サラダをたっぷり。ゴボウサラダにひじきがはいっているなど、やはりヘルシー志向?
「チキンとレンズ豆のサラダ」(手前)、「若鶏のパン粉焼き」(右)、「山賊焼き」(奥左から2番目)のチキン三種に、「マカロニとオクラのトマトソース和え」、「ニンジンの味噌揚げ」という変わったメニュー二種。チキン三種はもちろん、特にニンジンのフライがウマかった!
手前が「坦々焼きパスタ」。コレはヒット作!
奥の豚とキャベツの炒め物もまあまあのお味。
手前の温泉卵は、下にオニオンスライスが敷いてあり、ポン酢醤油でいただきます。奥は「チゲ根菜」。地味ながらよく味が染みていてウマいと思いました。
うどんは冷やしうどんになっていました。山芋がトッピングされております。
かなりしっかりした粘りで美味しい!
コチラが「トマト鍋」。煮汁はまるでトマトジュース。チョイ酸味がキツいかも。
ほろにが芽キャベツ。
そして、ビックリしたのがコチラ。
「五目野菜あんかけごはん」……、要するに「中華丼」なんですが、こういうところの五目あんかけですから、当然レトルト食品的なアレを想像していたのですが、食べてビックリ。
そこらへんの下手な中華料理屋の五目あんかけよりよっぽどウマい!
もっとハラが減っている段階で食っときゃよかったよ! コレはオススメですぜ!
「古代米ぞうすい」。これまた大ヒット! ほんのりダシが効いた非常にウマいぞうすい!
これまたオススメ!
天ぷらのネタもこの通り。右から、オクラ、アスパラ、ブロッコリー。
ヘルシー志向のうれしいバイキングなのでした。
左手前は「焼き野菜と豆腐のディップソース」。豆腐を裏ごしして調味料で味を調えたとおぼしきディップソースは、コクがあってウマ! 焼き野菜との相性も良く、なんぼでも食える、といった感じ。
因みに、右側は珍しい「麻婆厚揚げ」。んで、真ん中奥はこれまた珍しい「トマト入りオムレツ」です。
〆はカレー。トマトの酸味が強く出たカレーになっていました。
個人的には、もっとスパイシーにしてほしいところですが、場所柄、子供連れの客も多いので致し方なしか。
デザートもヘルシー志向。右の二つは、それぞれカボチャプリン、ニンジンプリンです。両方ともウマかったよ!
ちょっと前と比べても内容が良くなっているように思うのですが、いかがでしょうか。今後にますます期待です。
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