旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2010-06-27 19:28:39 | 旬菜厨房 友正

 実際の訪問からだいぶたってしまいましたが、またしても友正です。

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 過去記事のリンクもえらいことになってきましたねw

  

 ほう、日替りは冷やし中華ですか……。こりゃまた珍しい。

 ……のですが、この日は私ら夫婦は二人とも冷やし中華、という気分ではなかったので、日替りはパス。かなりまれな事態です。

 店内に入ってからメニュー表とにらめっこして決めたのが以下の品々です。

 
 「海老の四川炒め(¥860)」。

 「四川炒め」という名前から想像していたのとはかなり異なるヴィジュアルの品でした。豆板醤がビリビリ効いた炒め物かと思いきや、そこは友正。やはりまろやか系のほんのり甘い味付けです。コクのあるほのかな甘味の奥から、唐辛子の辛味がカーーーッと押し寄せてくる、そんな感じです。いい値段するだけあって、さすが、の一品です。旨い!

 

 大ぶりのエビがウレシイ!

 ただし! このお料理にはキュウリが入っています。巷ではよく見られる

ぬくいキュウリなんか食えるか!

という人は、やめておいた方が良いと思います(それか、「キュウリ抜きで!」と注文すべし)。

 
 「しょう油ラーメン(¥500)」。

 この間、一人で友正に食いに行ったとき、カウンターで隣りにいた一見と思しきオッサンが「お、コレうまいで。アッサリしとるわー」と言いながら食っているのを見て、次は食おうと思っていました。

 実際に食ってみましたが、さすがは友正。まあこれほど「油」と縁のないラーメンも珍しいのではありますまいか?

 まるで吸い物のように薄味のスープ。ほんのりとニンニクが効いていて、ちょいと複雑な味になっています。個人的にはもっとガツーンとダシの効いたスープの方が好きなんですけどね。

 

 いつもの太め、グニャグニャの麺。醤油ラーメンと塩ラーメンには、細くてバリッとした歯ごたえの麺が合っていると思いますね。まあ、友正の場合はコレでいいと思いますが(いろいろな意味で)w

 
 「ミックスフライ定食(¥700)」。

 嫁さんは、こちらのミックスフライ定食を。安いなあ!

 

 ミックスフライの内容は、

 

エビフライと、

 

やわらか~い豚の一口カツと、

 

珍しい鮭カツ。あとは……、

忘れました(ごめんなさい)

  ”ミックスフライ” 定食だけに揚げモノばかりですが、どれも美味しいものばかりでした。特に豚の一口カツのウマさは相当なもんですよ。

 ちなみに、小鉢もんは、

 

このように、「冷やし中華、麺抜き」という、

日替りの内容を実にストレートに反映した

一品でしたw

 今回も美味しうございました。

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