あきまさブログ

日々平安なれ

料理教室 肉団子甘酢あん

2011-02-16 | 日記
今日は料理教室。
区の高齢者センターでの『楽しい料理教室』五回目の最終回。
お題は、肉団子の甘酢あんとほうれん草の春雨スープ。
材料としては変ったものは特にない、と思います。

肉団子を揚げるのは変わっていた。
肉団子はピンポン球くらいにして揚げるのではなく、
ピンポン球くらいの肉団子を少し押しつぶして平べったくして揚げます。
揚げ油もフライパンでも深さ1cm程度しか入れないで揚げます。
平べったくするのは省エネ、油を少なくするのも環境配慮、と年配者向けです。
ですから肉団子もこげ茶色まで揚げないで薄い色合いでした。
あんも茶色っぽい色合いでケチャップ色が薄いものでした。

ほうれん草と春雨のスープは、干しエビを戻して鶏スープと合わせました。
我が家では干しエビを使いませんから珍しく味あわせてもらいました。
中華らしい味になっていました。
ほうれん草は四人分で一把使いましたからたっぷり味わうことが出来ました。

この二品とイチゴのデザートでの食事でした。

肉団子は一人当たり四つでしたがお昼としては十分でした。
とっても美味しく食べさせてもらいました。

そして終了したんですが、時間がありましたら山田さんも下でお茶しませんか?と誘っていただけました。
時間は有り余るほどありますから喜んでご一緒しました。
先月と余り内容は変りありません。
しかし、お一方の肺がん治療中のご主人が抗がん剤が効いたのか、具合が良くなり、退院できることになったのが良いお報せでした。
二回目のことですが快方に向かう話は結構なこととお聞きしました。

もうお一方は、子宮がんと乳がんを終えてお元気にこういう機会を捉えて謳歌してみえる方。
ご主人はガンで亡くされています。
75才じゃないかとお聞きしていますが、お元気ですねー。
結構なことです。

私はお遍路とか巡礼を紹介。
孫の写真とかお花の写真も携帯の写メをご覧に入れます。

しかしお話をお聞きすると歳を取るとガンが多いです。
それと痴呆症ですね。
気を付けようがない代物ですけれど亡くなるときはアッサリが一番と意見が一致。
ということで、またまた、3時間近くおしゃべり。
家に帰りますと家人も帰宅が遅いから、前回に引き続きおしゃべりだろうと察していたそうです。

孫が検診に行ってきて帰宅していましたが、問題は何もなしと言われてきたそうだからほっと一息。
何せ、ホッペに湿疹が出来ていて何か支障があるんじゃないか、とか、
便秘のときがあるようだけれど問題ないだろうか、とか思うことが出てきていたから、
ほっと一息。

この写真はこの前の雪の日の千両か、万両かに積もった雪。