今日はお昼ごはんを食べてからパン作り教室へ。
パン・オ・ショコラと聞いていましたから何かと思いますとクロワッサンでした。
クロワッサンの中にチョコの棒が入ったものです。
着いたときに午前の部が残って帰る支度などをしていましたから時間が掛かるもののようです。
最初に粉を練りますが例によって私のはベタベタとしてまとまりが悪いです。
先生が来て『山田さんのは調合が悪いみたいだから私のを使って』と代えてもらいました。
粉の調合は前もって他の人がしてくれましたから私のせいではありません。
私の分担は、塩の配分と打ち粉をもらって来るのでしたから。
代えてもらいましたからグループの皆さんに追いつきました。
それを冷蔵庫で冷やします。
それを麺棒で延ばしてまた冷蔵庫へ。
バターは板状のものを先生が用意してくれていましたから、それを生地でくるんで畳み込みます。
三つ折りにして冷蔵庫で冷やして三つ折りにして冷蔵庫へ。
今度は生地を長方形にします。
それを四等分します。
端っこに卵を塗って、バトンショコラを置いて畳みます。
それを室温で45分発酵させます。
そして250度で5分焼けば出来上がり。
たまたまガス台の上に置いただけで、焼いたのはもちろんオーブンです。
仕上がりはこういうものです。
左端の丸いのは端っこを切り落とした生地を丸めて焼いたものです。
美味でした。
しかし、疲れました。
書いているのは簡単に書きましたが、せわしない作業でした。
予定時刻もかなりオーバーしました。
パン教室はしばらくお休みしようかと考慮中です。
ハンゲームは昨晩遅くと、午前中と、さっきと三局打ちました。
一回負けました。
最初に無理をされましたから咎めて大優勢になるところを間違えて、真ん中で四子ゴボット取られました。
取りに行って、逆に取られたんですから、大敗勢。
投げようかと思ったけれど勝ちたいから最後まで打って負け。
悔しい。
四段で五段に先番で打ってるんだからキチンと勝たなければならない。
全勝は難しいものだ。
午後に株価を見てみると回復しそう。
まだまだ本復ではないけれど下げが止まるなら大歓迎。
昨日の花はまだ調べられていません。
パン・オ・ショコラと聞いていましたから何かと思いますとクロワッサンでした。
クロワッサンの中にチョコの棒が入ったものです。
着いたときに午前の部が残って帰る支度などをしていましたから時間が掛かるもののようです。
最初に粉を練りますが例によって私のはベタベタとしてまとまりが悪いです。
先生が来て『山田さんのは調合が悪いみたいだから私のを使って』と代えてもらいました。
粉の調合は前もって他の人がしてくれましたから私のせいではありません。
私の分担は、塩の配分と打ち粉をもらって来るのでしたから。
代えてもらいましたからグループの皆さんに追いつきました。
それを冷蔵庫で冷やします。
それを麺棒で延ばしてまた冷蔵庫へ。
バターは板状のものを先生が用意してくれていましたから、それを生地でくるんで畳み込みます。
三つ折りにして冷蔵庫で冷やして三つ折りにして冷蔵庫へ。
今度は生地を長方形にします。
それを四等分します。
端っこに卵を塗って、バトンショコラを置いて畳みます。
それを室温で45分発酵させます。
そして250度で5分焼けば出来上がり。
たまたまガス台の上に置いただけで、焼いたのはもちろんオーブンです。
仕上がりはこういうものです。
左端の丸いのは端っこを切り落とした生地を丸めて焼いたものです。
美味でした。
しかし、疲れました。
書いているのは簡単に書きましたが、せわしない作業でした。
予定時刻もかなりオーバーしました。
パン教室はしばらくお休みしようかと考慮中です。
ハンゲームは昨晩遅くと、午前中と、さっきと三局打ちました。
一回負けました。
最初に無理をされましたから咎めて大優勢になるところを間違えて、真ん中で四子ゴボット取られました。
取りに行って、逆に取られたんですから、大敗勢。
投げようかと思ったけれど勝ちたいから最後まで打って負け。
悔しい。
四段で五段に先番で打ってるんだからキチンと勝たなければならない。
全勝は難しいものだ。
午後に株価を見てみると回復しそう。
まだまだ本復ではないけれど下げが止まるなら大歓迎。
昨日の花はまだ調べられていません。