2日続けて料理教室参加。
こういうこともあります。
昨日は区の公民館にて。
今日は区の高齢者センター。
メニューは三つ。
鶏の鍋照り。
鶏は一口大に削ぎ切りして片栗粉をまぶす。
それを炒めて、酒・砂糖・みりん・醤油のたれを絡ませて、とろみが出てきたら、しし唐を加えて炒めて、以上完成。
ほうれん草のあんびたし。
ほうれん草とえのきをゆでます。
ちりめんじゃこをごま油で炒めて水・酒・みりん・醤油を加えて煮立てておきます。
そこに別にゆでておいたほうれん草とえのきを混ぜて煮て、水溶き片栗粉を加えて完成。
レタスと長いものサラダ。
レタスはちぎって、長いもは千切り、器に冷やしておいたレタスと長いもを盛って、ドレッシングをかける。
ドレッシングは玉ねぎのすりおろし・サラダ油・お酢・醤油を混ぜるだけ。
かつお節パックをはらはらとかけます。
これにて三品完成。
1時間掛からないくらい。
昨日は、一グループ六人で四グループに、見本は作って見せてくれて、サポーターが八人。
今日は、一グループ四人で四グループに、講師が二人で見本は作らない。
今日のは難しくないから講師が少ないのかな。
今日は500円、安い。
その割りに美味しい。
同じ組のおばさんたちも美味しい美味しいと喜んでいる。
ワンコインランチで新しいレシピを教えてもらえると喜んでいる。
マイ箸持参です。
昨日の道々の「野牡丹」。
今日の野牡丹、見つけた場所は昨日とは違います。
昨日見たときは、紅葉葵のようだけれど色が違うと思いました。
帰宅して調べて野牡丹と判明。
昨日見たときは、シュワルツネガーの映画の「プリデーター」の口元にしべの生え具合が似ているからちょっとねー、と思いました。
駅の近くの大鳥神社の酉の市が近いのかな?
家の近くの道端。
もう一枚。
菊の香りは好きです。
こういうこともあります。
昨日は区の公民館にて。
今日は区の高齢者センター。
メニューは三つ。
鶏の鍋照り。
鶏は一口大に削ぎ切りして片栗粉をまぶす。
それを炒めて、酒・砂糖・みりん・醤油のたれを絡ませて、とろみが出てきたら、しし唐を加えて炒めて、以上完成。
ほうれん草のあんびたし。
ほうれん草とえのきをゆでます。
ちりめんじゃこをごま油で炒めて水・酒・みりん・醤油を加えて煮立てておきます。
そこに別にゆでておいたほうれん草とえのきを混ぜて煮て、水溶き片栗粉を加えて完成。
レタスと長いものサラダ。
レタスはちぎって、長いもは千切り、器に冷やしておいたレタスと長いもを盛って、ドレッシングをかける。
ドレッシングは玉ねぎのすりおろし・サラダ油・お酢・醤油を混ぜるだけ。
かつお節パックをはらはらとかけます。
これにて三品完成。
1時間掛からないくらい。
昨日は、一グループ六人で四グループに、見本は作って見せてくれて、サポーターが八人。
今日は、一グループ四人で四グループに、講師が二人で見本は作らない。
今日のは難しくないから講師が少ないのかな。
今日は500円、安い。
その割りに美味しい。
同じ組のおばさんたちも美味しい美味しいと喜んでいる。
ワンコインランチで新しいレシピを教えてもらえると喜んでいる。
マイ箸持参です。
昨日の道々の「野牡丹」。
今日の野牡丹、見つけた場所は昨日とは違います。
昨日見たときは、紅葉葵のようだけれど色が違うと思いました。
帰宅して調べて野牡丹と判明。
昨日見たときは、シュワルツネガーの映画の「プリデーター」の口元にしべの生え具合が似ているからちょっとねー、と思いました。
駅の近くの大鳥神社の酉の市が近いのかな?
家の近くの道端。
もう一枚。
菊の香りは好きです。