今日は久し振りの料理教室。
区の教室に応募し当選しての参加。
サポーターズ教室と銘打たれているのですが、
一般区民の方が講師になり、スタッフになり、料理教室を運営している。
安いですし、丁寧ですし、分かりやすいもので、まことにありがたいことであります。
この真ん中の方が講師で、周りの方がスタッフです。
一テーブルに六人の受講生で、スタッフが一人付いてアドバイスしてくれる。
男性は24人のうち4人。
うちのテーブルはおばちゃんが主体で男二人。
もう一人の男の人が受付で、早くも疲れた様子で
「座るところはありませんか」って聞いていた人でした。
オイオイ、料理教室は料理作成中は立ちっ放しなんだから、
取り掛かる前から疲れているようでは無理じゃないの、と私は勝手に心配していた。
その人が同じグループでしたけれど、早くも戦力外の人が一人居ることになったと感じました。
もう一人年配のご婦人がいる。
年配でもチャキチャキしている人はみんなと分担して積極的に動くから良いのですが、
この方はのんびりとした方ご自分から何かをしようとはされない方。
ということで戦力外は約二名。
付いたスタッフは厳しい方。
講師が手馴れた感じで計量なんかはかなり大雑把にされるので、
うちのテーブルもそんなんで良いかと思ったら大間違い。
ボールで混ぜたのを容器に移して、ボールは洗い場に置こうとしたら、
キチンとゴムヘラでこそいで下さいね、と厳しく指導されました。
はい、ご指摘のとおりに。
今日のお品書きは、
「お手軽ビーフン」、「野菜の即席マリネ」、「豆腐のババロア」、「りんごと麩のプディング風」の四品。
「レンジを使って簡単料理」と案内されていたように、
すべて電子レンジでの加熱調理で簡単簡単。
そして、とても美味しくいただきました。
しかし、マリネは冷やす時間がないから残念。
それに新玉ねぎとニンジンが入っているが、柔らかくなり過ぎでシャキシャキ感ゼロが残念。
それでも美味しいんですよ。
プディング風は、パンプディングにパンでなくて麩を使ったものです。
お手軽ビーフンはグツグツ煮ないでレンジで10分間チンして作れるもの。
発想が面白いし美味しくできました。
材料はうちにあるようなものばかりで特別なものは使わないですからそれも結構でした。
区の教室に応募し当選しての参加。
サポーターズ教室と銘打たれているのですが、
一般区民の方が講師になり、スタッフになり、料理教室を運営している。
安いですし、丁寧ですし、分かりやすいもので、まことにありがたいことであります。
この真ん中の方が講師で、周りの方がスタッフです。
一テーブルに六人の受講生で、スタッフが一人付いてアドバイスしてくれる。
男性は24人のうち4人。
うちのテーブルはおばちゃんが主体で男二人。
もう一人の男の人が受付で、早くも疲れた様子で
「座るところはありませんか」って聞いていた人でした。
オイオイ、料理教室は料理作成中は立ちっ放しなんだから、
取り掛かる前から疲れているようでは無理じゃないの、と私は勝手に心配していた。
その人が同じグループでしたけれど、早くも戦力外の人が一人居ることになったと感じました。
もう一人年配のご婦人がいる。
年配でもチャキチャキしている人はみんなと分担して積極的に動くから良いのですが、
この方はのんびりとした方ご自分から何かをしようとはされない方。
ということで戦力外は約二名。
付いたスタッフは厳しい方。
講師が手馴れた感じで計量なんかはかなり大雑把にされるので、
うちのテーブルもそんなんで良いかと思ったら大間違い。
ボールで混ぜたのを容器に移して、ボールは洗い場に置こうとしたら、
キチンとゴムヘラでこそいで下さいね、と厳しく指導されました。
はい、ご指摘のとおりに。
今日のお品書きは、
「お手軽ビーフン」、「野菜の即席マリネ」、「豆腐のババロア」、「りんごと麩のプディング風」の四品。
「レンジを使って簡単料理」と案内されていたように、
すべて電子レンジでの加熱調理で簡単簡単。
そして、とても美味しくいただきました。
しかし、マリネは冷やす時間がないから残念。
それに新玉ねぎとニンジンが入っているが、柔らかくなり過ぎでシャキシャキ感ゼロが残念。
それでも美味しいんですよ。
プディング風は、パンプディングにパンでなくて麩を使ったものです。
お手軽ビーフンはグツグツ煮ないでレンジで10分間チンして作れるもの。
発想が面白いし美味しくできました。
材料はうちにあるようなものばかりで特別なものは使わないですからそれも結構でした。