数日前に車で南蛮屋の本店へ行った。
屋外のガーデンが気持ち良かった。
店の入口近くで水出しコーヒーを入れていた。
水出しというのが水で普通に入れたものだということを今まで知らなかった。単純なんだ!と思った。
熱い湯を使うものとばかり思っていた。
帰って来て、自分でも入れてみた。
沸騰した湯ではないからその分、時間をかけて水を通せばいいのかな?と。
これと言った道具は無いので、とりあえず、水に細かく挽いたコーヒーを長時間つけて、濾すか上澄みを飲むことにして、買って帰った豆でやってみた。
結果は、美味かった。
そんなので良いのかどうかよくは分からないけれど、豆の香ばしさもあり、落ち着いた味わいだった。
海外へ出た時、確か煮込んだコーヒーを飲んだこともあるように思う。これもまた美味かった記憶がある。
また時々は水出しで飲んでみたい。