お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

味噌田楽狭間、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年11月12日 | きのうの晩ごはん

 

11月12日 (日) ・・・真っ暗、

またまた寝て曜日が来たが・・・

炊屋は、寝ていられない。

早寝早起き・・・

 

きのうは、家の障子張り、

今は、桟に両面テープを張って・・・

UVカットのプラスチック障子紙を張るだけ・・・

昔みたいに霧吹きで水をかけたりしない・・・

網戸張りも障子張替も簡単になった。

暮れの大掃除もいっさんにやると大変なので・・・

のんびりと徐々に、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

あるもので質素に、

しかし、菜っ葉も高いね・・・

今朝の朝日に、

「学校給食、物価高の苦悩・・・」

汁物かさ増し、肉から豆腐に、栄養価は維持。

すべて値上がり「工夫も限界」

ほんと大変、減税メガネ様何とかしなければ、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2990

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味

 

 

質素倹約基本の木だね、

 

〇 味噌田楽・・・

こんにゃくと茄子と万願寺の豚バラ巻に・・・

こんにゃくは茹でるだけ、

茄子は素揚げ、

豚ばらは甘辛く煮込み、

素揚げの万願寺を巻くだけ、

ゆず味噌を作って・・・

この時期、おでんや味噌田楽はうめ~な~・・・

ゆず味噌がポイントだね。

 

 

〇 小松菜のお浸し・・・

 

〇 冷や奴・・・

 

〇 海苔の🍙110㌘・・・

〇 じゃがいもと玉ねぎとあおさの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 



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