12月12日 (月) ・・・雪がさらーと降りて、空は星、
じいさんの月命日・・・
きのうの晩ご飯づくりは、鰯を使って・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 743回
きのうの晩ごはん献立 !
○ きのうの晩ごはん ☆四つ・・・
○ 鰯のカレー揚げ・・・
小麦粉とカレー粉を付けて揚げ、野菜も素揚げ・・・
揚げているうちに・・・
おしろいがみな落ちてしまったみたい・・・
ソテーしたほうが・・・
カレーの味はしたが・・・
ゆずぽん酢でいただく。
山口さんちの、食堂のおばちゃんの受けうり・・・
しかし、うまかったよ・・・
○ 煮物は、大根とゲソの冷凍したのがあったので・・・
大根とゲソの煮物・・・少し濃いめに・・・
秘伝のタレも入れて・・・
ゲソも立派に変身 ! ? ・・・
最近、煮物を作っているが・・・
煮物は一晩おくとうまくなるみたい・・・
朝、食べると絶品に・・・
○ 菊浸し・・・
山形産・・・で売っていた、
○ 鰯のつみれ汁・・・白髪ねぎをかけたかったが、ネギなし・・・
たまーにこういうのもいいかなー・・・
今度は、じゃこ天で・・・
○ 定番のリンゴ・・・
○ 鰯でも立派に・・・きのうの健康晩ごはんでした・・・
ごっつおさまでした・・・
今日も魚の献立・・・
鰯のカレー揚げ・・・いいですねぇ~
鰯は好きな魚、美味しくいただきました。
ちなみに、我が家の夕食は、自家製キャベツをふんだんに使った、大蔵大臣特製のお好み焼きでありました。
お好み焼きを肴に一杯、またおつなものです (笑)
ヘルシーなお料理の数々^^素晴らしい~
毎日 こんなお料理が頂けたら^^幸せですね~^^
たまには、作って欲しいわ~( 夫へ )
また^^ゆっくりと拝見させて頂きますね^^
どうぞよろしく^^
だから、1度冷ましてやることが重要
いくら煮ても味は浸透しません
煮崩れるだけです
科学的に言うと
加熱することで、煮ている物の水分が抜けてきます
それを冷ましてやると、ぬけた水分の代わりに煮汁が浸透するのです
煮物は、早めに作って冷ましておく
食べる前に温めます
お好み焼き炊屋も大好きです・・・
酒は、雪中梅ですか・・・