お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鰯のカレー揚げとつみれ汁・・・安価な鰯で晩ごはん・・・!

2016年12月12日 | きのうの晩ごはん

12月12日 (月) ・・・雪がさらーと降りて、空は星、

じいさんの月命日・・・

 

きのうの晩ご飯づくりは、鰯を使って・・・

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 743回

 

きのうの晩ごはん献立 !

 

 

○ きのうの晩ごはん ☆四つ・・・

 

 

○ 鰯のカレー揚げ・・・

小麦粉とカレー粉を付けて揚げ、野菜も素揚げ・・・

揚げているうちに・・・

おしろいがみな落ちてしまったみたい・・・

ソテーしたほうが・・・

カレーの味はしたが・・・

ゆずぽん酢でいただく。

山口さんちの、食堂のおばちゃんの受けうり・・・

しかし、うまかったよ・・・

 

 

○ 煮物は、大根とゲソの冷凍したのがあったので・・・

大根とゲソの煮物・・・少し濃いめに・・・

秘伝のタレも入れて・・・

ゲソも立派に変身 ! ? ・・・

 

最近、煮物を作っているが・・・

煮物は一晩おくとうまくなるみたい・・・

朝、食べると絶品に・・・

 

 

○ 菊浸し・・・

山形産・・・で売っていた、

 

 

○ 鰯のつみれ汁・・・白髪ねぎをかけたかったが、ネギなし・・・

たまーにこういうのもいいかなー・・・

今度は、じゃこ天で・・・

 

 

○ 定番のリンゴ・・・

 

 

○ 鰯でも立派に・・・きのうの健康晩ごはんでした・・・

 

ごっつおさまでした・・・

 

今日も魚の献立・・・

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (おじしゃん)
2016-12-12 06:56:12
k 秋 さん、おはようございます♪

鰯のカレー揚げ・・・いいですねぇ~
鰯は好きな魚、美味しくいただきました。

ちなみに、我が家の夕食は、自家製キャベツをふんだんに使った、大蔵大臣特製のお好み焼きでありました。
お好み焼きを肴に一杯、またおつなものです (笑)
返信する
初めまして^^ (てまり)
2016-12-12 07:49:23
読者登録頂き^^有難うございました^^

ヘルシーなお料理の数々^^素晴らしい~
毎日 こんなお料理が頂けたら^^幸せですね~^^
たまには、作って欲しいわ~( 夫へ )
また^^ゆっくりと拝見させて頂きますね^^
どうぞよろしく^^
返信する
煮物 (和三郎)
2016-12-12 09:04:39
味は冷める時に浸透します
だから、1度冷ましてやることが重要
いくら煮ても味は浸透しません
煮崩れるだけです
科学的に言うと
加熱することで、煮ている物の水分が抜けてきます
それを冷ましてやると、ぬけた水分の代わりに煮汁が浸透するのです
煮物は、早めに作って冷ましておく
食べる前に温めます
返信する
越後のご隠居様 (k 秋)
2016-12-12 15:50:50
 いつもありがとうございます。
お好み焼き炊屋も大好きです・・・
酒は、雪中梅ですか・・・
返信する

コメントを投稿