5月11日 (木) ・・・雨、
久しぶりの雨・・・
畑にはいいね・・・
きのうは、無尽なので晩ごはんを作って出かける・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 874回
○ ふきと高野豆腐の炊いたん・・・絶品、
ふきは皮をむいて塩で板摺し、水で洗って・・・
あくぬき粉を入れて煮立てから水にさらして一晩・・・
あまり煮立てると、とろとろに
山椒の葉が、春の香りをはこぶ・・・
手間がかかるぶん美味い…
○ わらび・・・
これもあく抜きして一晩水にさらしていただく・・・
鰹節を削って、しょうゆで・・・シンプルに、
○ アスパラ・・・
何をかけて食べるかは、あなたの自由だが・・・
何もかけないで食べるのがベストチョイス・・・
採りがけだよ ! ・・・
○ 牛肉切り落としの炊いたん・・・
甘辛に肉を煮て、いい具合になったら、もやしとしめじを入れる。
酒とみりんと砂糖と生姜・・・
○ ウドと豆腐の本物の味噌汁・・・
田舎の季節の定番小鉢料理でした。
表面に傷が付くので、近ごろの料理屋はやらなくなりました
塩が浸透するので、水分が出てきれいな色になったように見えるだけです
栽培物の蕗なら、水にさらす必要もありません
灰汁も少ないので、重層などもいらない
煮たら鍋ごと氷水で急冷してから、30分以上おいて味を浸透させると
もっときれいな緑色でいます
茹でる時に銅板を入れてやると、きれいな色になります
ふきは、皮ごと板摺しますと手が真っ黒になってしまうので、皮をむいてからしています。
というより、最近は水煮のふきを使っています。
今回はちょうど売っていたので・・・
わらびも昔は、銅鍋でやっていましたが、処分してしまいました。
この時期の山菜はうまいです。が、
こちらのこしあぶらはまだダメです。