お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

なんだ神田の晩ごはん、炊屋食堂の銭形平次定食 !

2017年06月02日 | きのうの晩ごはん

6月 2日 (金) ・・・雷、雨、 

今日は、夜が明けると同時に雷と大雨、

 

きのうは、草刈正雄・・・まだ半分残っている、

銭形平次の一日だった・・・何だかんだの、

 

晩ごはんづくりもなんだかんだで・・・

またまた、かんたんに作る・・・

肉も野菜もたっぷりのヘルシー

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理  892回

 

○ きのうの晩ごはんは、からだに良いヘルシー晩ごはんです。

 

 

○ まずはとろろを擂る・・・

○ とろろ・・・トトロじゃないよ・・・

ここに醤油をかけて・・・

 

 

 

酢の物を作る・・・

○ 合わせ酢を作る・・・

酢、砂糖、淡口、出汁、各大1・・・あとは自分で味見して・・・

○ キュウリはじゃばら・・・

にょろにょろは嫌いなので、棚田のイメージで・・・

きゅうりは棚田切り・・・

○ わかめは、ふんどしひもを切る・・・

そのままで食べてもいいが・・・

炊屋食堂は必ず切る・・・

○ 棚田きゅうりとわかめの酢の物・・・

合わせ酢は直前に・・・

炒りごまもたっぷり・・・

 

 

○ 厚揚げの油揚げがあったので、えんどう豆と炊く・・・

○ 油揚げとえんどうの炊いたん・・・

 

 

 

○ 牛肉と旬の野菜炒め・・・

家庭菜園からはセロリ、朝採りのアスパラ、スーパから赤いもの、

牛肉は、切り落とし・・・

○ 牛の切り落としの野菜炒め・・・

味付けは生姜焼きのたれで・・・

アスパラは、新鮮で甘かったのでサラダに変更・・・

○ 生ハムとアスパラ・・・

そのままで、シンブルに食べる・・・

 

 

◎ みりん干し風になったイワシの新緑干し・・・

干したの忘れていた・・・日陰になっているから大丈夫・・・

これが思ったよりうまーーーい。

 

 

○ みそ汁は、じゃがたら玉ねぎ・・・

 

 

 

○ おやじの田舎家庭料理の晩ごはんでした。

 

 

ほんとうは・・・

○ これでも十分なのだが・・・

 で作っているので・・・なんだかんだと作ってしまう・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿