お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ぶりカマの塩焼きと里芋とイカの煮っころがし、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2025年01月26日 | きのうの晩ごはん

 

1月26日 (日) ・・・曇り、小雪、

1月も残り少なくなってきたね、

年金も少なくなってきた。

どうすっぺ・・・

質素倹約・・・

 

年金生活者諸君は・・・

毎日なにやっていんだべな~・・・

仕事やっていないので、

よく聞かれる・・・

「毎日なにやっていんの・・・」と、

・・・

「毎日何かしらやってんのよ~・・・」と、

ほかに答えようがない。

早く春来ないかな~・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ぶりかまのいいのがあったので・・・

2かま買ってきて8切れにし分けて冷凍保存・・・

ということで、かまの塩焼き、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3353

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

和定食・・・

 

〇 ぶりのかま焼き・・・

付け合わせ、ほうれん草としらす、

〇 里芋といかの煮っころがし・・・

〇 海苔の🍙70㌘・・・

〇 豆腐としめじとねぎと青さの健康味噌・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

きょうはサバの味噌煮・・・

 

 

 


いわしの焼き物とまぐろの炙り、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2025年01月25日 | きのうの晩ごはん

 

1月25日 (土) ・・・小雪、

晴れ間の中に小雪が降りかかる・・・

修行の土曜日がまた来た・・・

きょうの修業、修行は・・・

なにやっぺ、

 

きのうは、プールへ・・・

きれいな平泳ぎを目指しているが、

なかなか追っつかない、65点か、

修業修行・・・

話は違うが・・・

きのうの相撲の勝利インタビューで、

日本人力士と外国人の力士の違いが出たね・・・

ふつうは、「一番一番頑張ります」・・・

外国人力士の金峰山・・・

「優勝目指して頑張ります」

目標をはっきり言っていいね、

・・・

「おら優勝すんだ」、今だかって聞いたことがない。

日本人力士は奥ゆかしい所があんのか、

わがんね、

とにかく戦国場所面白くなってきたね、

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

安い魚の代表格のイワシ・・・

・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3352

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

鰯と刺身と蒲鉾と竹輪・・・昭和の味。

 

〇 いわしの焼き物・・・

蒲焼にするか、から揚げにするか、竜田揚げにするか、

フライにするか、南蛮漬けにするか、塩焼きにするか、

迷った末、何もしないで焼き物に・・・

〇 のこっていたまぐろを炙って・・・

いわしのほうが旨かった。安、

〇 蒲鉾と竹輪・・・

〇 厚揚げと牛肉と焼きネギの炊いたん・・・

作り置き・・・

〇 りんごキット・・・

 

 

 

〇 海苔の🍙70㌘・・・

〇 白菜ともやしとほうれん草の健康味噌・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

きょうはぶりカマの塩焼き・・・

 

 

 


まぐろの漬け丼、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2025年01月24日 | きのうの晩ごはん

 

1月24日 (金) ・・・曇り、

月が冬空に青々と輝いているが、

天気予報は雪なんだ・・・

1月に入って晴れ間がないね、

きょうはプールにでも行ってくっか、

 

きのうは、録画撮り貯めていたのを・・・

煎餅かじりながらのんびりと観ていた・・・

外に出てあるぎっちゃくねえし、

当分は無理しないで・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

魚類買い出しに行って、

マグロの漬け丼に、

簡単簡単、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3351

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

まぐろの漬け丼・・・なにまぐろかな~・・・

〇 まぐろの漬け丼・・・

種類はめばちでした。

くろまぐろは高ーい、

ちなみに大型は、ほんまぐろ・・・

小型は、めじまぐろ、

そのほか、みなみ、きはだ、びんながと、色々・・・

年に、1回か2回くらいしか食わない炊屋としては、

あまり興味がない。

しかし、たま~に食うとうまいね、

 

〇 味噌汁は、豆腐となめことねぎの健康味噌汁・・・

〇 毎日でる出汁のがら、

鰹の厚削りと宗田節・・・

2番出汁に使わないでぶん投げる・・・

・・・

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

おまけ、

 

きのうの朝のなめこ蕎麦・・・

朝ラーでなく朝蕎麦、

蕎麦も、冷たいのは細く切る・・・

温かいのは、ちょと太く切るだね、

 

 

 

きょうはイワシ、

 

 


炊屋食堂・・・釜やすみ。

2025年01月23日 | きのうの晩ごはん

 

1月23日 (木) ・・・濃霧、

さいきん会津地震が多いね・・・

断層もあるから気をつけなければ、

・・・

 

きのうはも暖房用灯油を・・・54㍑、

1月に入ってtotalで162㍑・・・19,000円。

それでも2人になったので、

以前よりは使わなくなった。

風邪もひいていらんにし、

暖かい所は経費が掛かる・・・

しょうがねえ、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

なんかやっちゃぐねえ・・・

蕎麦を打ったので蕎麦を食うと思ったが・・・

昼食ったので・・・

すしを買ってきた。

 

〇 すし、寿司、鮨・・・

すしだね、

炊屋食堂では真ん中のは食べない・・・

サーモンが2人ともだめなのである。

・・・

わがんね、とにかく嫌いなのである。

話は変わるが・・・

キャベツが高い・・・

飲食店もキャベツは無料いくらでも・・・

と、うたっているが、

高くて・・・打ち切り、

機械で切ったキャベツは薄くて歯ごたえがない・・・

紙食っているみたいだ・・・

キャベツは切って切って切りまくり・・・

むかし、映画でやっていたね・・・

腱鞘炎になりながら・・・

これがシャキシャキうまいんだな~・・・

と思います。

横ミチいっぱいソレタ、

 

きのうは釜やすみ・・・

 

 

 


厚揚げの煮物と銀鮭の焼き物と味噌汁、炊屋食堂の定番田舎定食・・・庶民の味。

2025年01月22日 | きのうの晩ごはん

 

1月22日 (水) ・・・曇り、

曇りというか、厳冬の世界だね・・・

・・・

会津厳冬雪解けて・・・

春はいつになるのか、

わがんねな~・・・

 

きのうはプールへ・・・

平泳ぎの脚掻きを練習・・・

股関節が痛いよ、

なんでもそうだが、

基本は地味でやっちゃくないよ・・・

やんないときれいな泳ぎにならない・・・

歳とっては、泳いでいれば・・・

何でもいいんでねえの・・・

そうはいかないのよ・・・

話は変わるが・・・

トランプ劇場始まったね・・・

どうなることやら、

・・・

横道ソレタ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

田舎定食の定番で、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

3350

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

定番・・・

 

〇 厚揚げと牛肉とねぎの炊いたん・・・

〇 りんごキット・・・

〇 銀鮭のはんぎれ焼き・・・

〇 きゅうりとかぶの漬物、赤カブ検事も、

 

 

 

〇 海苔の🍙70㌘・・・

〇 もやしとニラとたまごの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。