AKIRA-NEWS by goo

Tcupサ終のため2022年春に移籍しました。岩手盛岡のことやサッカーなどスポーツのことを書きたいと思います。

じゃじゃ麺の味噌が普通の味噌だったら

2008-08-27 14:41:17 | 食べ物&飲み物
マルコメ味噌と鶏肉でつけ味噌をつくりました。茹では固めです。

鶏肉は何と手羽元、公約達成の全鶏湯です。肉の色が白いので火の通し方は合格。
あとはちーたんだけだ・・・

いわてSAKEミステリー挑戦状⑭福来純米酒

2008-08-27 12:55:53 | 岩手の酒
軽くて清楚な純米酒
というのが今回の福来の酒。

<<スペック>>
原材料:米・米麹
精米歩合:60%
アルコール度数:14.5度

火入れした酒を蔵で熟成させたのがこのお酒。蔵さんに出ている超辛口の「久慈川」ほどではありませんが、鮮烈で切れのある純米ですね。酒の色は淡いです。
蔵といえば、22日行けませんでした。福来の皆さんごめんなさいね。久慈行く機会あったらちょっと買おうかなと思いますけど。

なんだかやませ風の吹き抜けた後みたいです。涼しく冷たい味わいが、やがて身体を伝っていくようです。

(追伸)
前回の国華大吟醸の件で加筆しました。

財宝ハーフロック

2008-08-27 12:41:00 | 酒の話
今日は久々に夏らしい日。黒財宝の水割りをいただきます。
これ、財宝温泉って鹿屋市なんですね。鹿体大の力の源はこの財宝温泉水かな?

かなり財宝の焼酎の味が和らいでいますね。ま、芋焼酎の水割りロックは品川でも飲みましたから(3月のことです)。

原材料:さつまいも(南薩摩)、米麹(黒)、財宝温泉水

ロックの氷の音が涼しい、一時的な残暑の昼下がり。