じゃじゃ麺の味噌が普通の味噌だったら 2008-08-27 14:41:17 | 食べ物&飲み物 マルコメ味噌と鶏肉でつけ味噌をつくりました。茹では固めです。 鶏肉は何と手羽元、公約達成の全鶏湯です。肉の色が白いので火の通し方は合格。 あとはちーたんだけだ・・・
いわてSAKEミステリー挑戦状⑭福来純米酒 2008-08-27 12:55:53 | 岩手の酒 軽くて清楚な純米酒 というのが今回の福来の酒。 <<スペック>> 原材料:米・米麹 精米歩合:60% アルコール度数:14.5度 火入れした酒を蔵で熟成させたのがこのお酒。蔵さんに出ている超辛口の「久慈川」ほどではありませんが、鮮烈で切れのある純米ですね。酒の色は淡いです。 蔵といえば、22日行けませんでした。福来の皆さんごめんなさいね。久慈行く機会あったらちょっと買おうかなと思いますけど。 なんだかやませ風の吹き抜けた後みたいです。涼しく冷たい味わいが、やがて身体を伝っていくようです。 (追伸) 前回の国華大吟醸の件で加筆しました。
財宝ハーフロック 2008-08-27 12:41:00 | 酒の話 今日は久々に夏らしい日。黒財宝の水割りをいただきます。 これ、財宝温泉って鹿屋市なんですね。鹿体大の力の源はこの財宝温泉水かな? かなり財宝の焼酎の味が和らいでいますね。ま、芋焼酎の水割りロックは品川でも飲みましたから(3月のことです)。 原材料:さつまいも(南薩摩)、米麹(黒)、財宝温泉水 ロックの氷の音が涼しい、一時的な残暑の昼下がり。