先日バースデーに作ったケーキの覚書に。
用意したもの:18cmのスポンジ2台、生クリーム600ml、イチゴ500gくらい、生クリーム用の砂糖50g

1)まず18cm型でスポンジを2台焼く

2)一番下の段用に、1台は半分に切る

3)もう一台のスポンジを2段目用に適当な大きさで型抜き
4)同時に、3段目用に真ん中をさらに型抜き

5)一段目の半分に切ったスポンジに生クリームを塗り、イチゴを並べる

6)2段目は、余ったスポンジとクリーム、イチゴをあわせて、型抜きした穴を埋める

7)ざっと生クリームを塗り、3段目をのせたところ

8)全体を生クリームで塗り、イチゴで周りをデコレーションしたら、完成♪

おまけ:我が家の可愛いお手伝いさん
用意したもの:18cmのスポンジ2台、生クリーム600ml、イチゴ500gくらい、生クリーム用の砂糖50g

1)まず18cm型でスポンジを2台焼く

2)一番下の段用に、1台は半分に切る

3)もう一台のスポンジを2段目用に適当な大きさで型抜き
4)同時に、3段目用に真ん中をさらに型抜き

5)一段目の半分に切ったスポンジに生クリームを塗り、イチゴを並べる

6)2段目は、余ったスポンジとクリーム、イチゴをあわせて、型抜きした穴を埋める

7)ざっと生クリームを塗り、3段目をのせたところ

8)全体を生クリームで塗り、イチゴで周りをデコレーションしたら、完成♪

おまけ:我が家の可愛いお手伝いさん
