旅行から一瞬帰宅し、荷物をおろし、母を車に乗せて、近くのお気に入り日本食レストランへ。ここで結婚記念日を迎えるのは2回目だけど、やっぱりここより安くて、美味しい懐石メニューはなかなか出会えないので、今年は息子も懐石メニューに!
暑いので、よく冷えたサッポロビールがお美味しい~!お昼抜いてたのでお腹が空いてて、スターターは撮り忘れたけど、茄子の柚子味噌、白身魚の照り焼き、酒蒸しチキンときゅうりのゴマ酢添え。お刺身はサーモンと漬けマグロ(4時間以上漬けた濃厚なマグロ!)。
お魚はオーシャントラウトとお野菜の亀のスープ餡掛け。しっかりしたお出汁だけど、優しい味なので、とっても美味しい~!皮がカリッカリで添えられてるのがまた絶妙。
こちらは酢の物。ホタテ、エビ、つぶ貝、タコ、きゅうり、トマトを上品な酢の物のジュレで。ザクロの実がアクセントでこれまた美味しくてびっくり!こんな食べ方があるとは。
煮込み料理は、和牛のすき焼きの温泉卵添え。これなら生卵に抵抗あるオージーでも食べられる人が多そう。流石のバランス。
ひょうたんの器が運ばれて来たときは何だろう?と思ったけど、3段別々に麺、具、スープが入っているオシャレな冷麺。おなか一杯だと思ったけど、冷たいものだからか、全員これは完食!笑
デザートは、自家製チョコムースにマンゴージェラート。お店の計らいで花火とキャンドルを立ててくれました!ホリデー後なので、和食が格別美味しく感じるのもあるけど、このお店はいつも裏切らない美味しさ。また違うシーズンの懐石も食べに来よ~っと。今年は、本当に幸せいっぱいの結婚記念日&夫の誕生日でした。ありがとう!!