例年、1月と言えば40度超える日が数日あって、ものすごく暑い時期なのに、今年はレニーニャのせいで涼しい日も。数日前から気温がぐっと下がり、寒い位だったので、夜に作り置き用の餡子を作成~。娘がお善哉が食べたいと言っていたのだけど、お昼が軽くて皆腹八分目だったので、その場でもなかづくり。
ぎゅうひもレンチンで少量用意し、お正月用に買ってあった残りの栗の甘露煮も加えて、手巻き寿司ならぬ、組み立てもなか。好きなだけ餡子も入れられるし、大好きなぎゅうひも多めに入れられるし、楽しい~!丸ごと栗入りの贅沢もなかも、美味しい~!もなかの皮は、日本のアマゾンで取り寄せしたものなので、こちらではなかなか手に入らないけど、アイスクリームのコーンでも似たような感じなので、どうしてもまた食べたくなったら、試してみようかな?!