Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

梅酒の梅でジャムづくり~♪

2023-10-19 15:52:00 | 料理

去年11月に漬けた梅酒がほぼなくなって、梅が残ってどうしようかと思っていたら、ジャムにできるようなので、マカロン用に作ってみることに!まずはアルコール分を飛ばすため、2回茹でて、少し柔らかくなった梅の種を取り除く。包丁で4つに切りながら取ると簡単でした。

 
 
外した実だけをお鍋に入れ、水、お砂糖を入れ、再び煮込み、仕上げにレモン汁と水あめも。

 
出来上がったジャムは保存用、プレゼント用に、一部を小瓶に入れて。
 
 
残りは再度、卵黄とバターを追加してプラムカードっぽく仕上げ、マカロンのフィリングに!

マカロン作りも随分慣れてきました~♪

プラムカードを挟んで出来上がり~♪
 
そのままで食べたり、トーストに載せるより、マカロンが一番、家族の評判も良かったです。梅酒の梅が残ったら、是非、お試しください~♪
 

コメント    この記事についてブログを書く
« 家の中に大量のミツバチが~... | トップ | やっとイチゴがつきはじめま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事