ジャガイモを刻んで、アスパラガスと炒め、
クミンシードを入れて更に炒め、塩とカレー粉で味付け。
みりんの搾りかすの「こぼれ梅」に漬けた鶏肉の唐揚げ。
ほうれん草とベーコンのバター炒め。
2色の千切りキャベツと新玉ねぎのサラダ。
豆腐とネギのみそ汁。
ご飯を作るのは楽しくて、作り出すとあれ、これと連鎖反応のように作ってしまいます。
それは、楽しい時間です。
でも、ぷつんと、作りたくないよー、
もう、ご飯なんか、知らんぞー、と思う日があります。
作ることが、食べることが好きなのに、
何のスイッチであんなになげやりになるんだろうな…。
そんなことを考えた、夕方でした。
今日は算数の日でした。
やってきた子どもに、
「今日は、まゆたんちに何しにきたか知ってる?」と聞くと、
「算数!」と答えてくれました。
「どうして、ほとんど毎週、来るのだと思う?」と聞くと、
「楽しいから!」と、屈託のない返事。
わぁ、楽しいと思ってきてくれているんだぁ、と
とても嬉しくなりました。
更に、「ここの教室で勉強しているのはどんなこと?」と聞くと、
「5までの数」とぴしっと答えてくれたので、
「今は、5までの数だけど、10までにも、もっと上の数までいくよ~」というと、
「ああ、いやだなぁ。むずかしいなぁ。」と自分で自分の頭を捏ね繰り返していました。
自分にとって「難しい」と予想を立てること、
とても大事なことだなぁ、と子どもの発言を嬉しく思うことでした。
自信を持ってできなかったことが、
今では自信満々で、「はいはい」と荒っぽいほどに数を把握できています。
大きな数字でじっくり考えられるようになるには、
この子とどんな学習をすべ気か…。
一緒に勉強する中で、たくさん間違えてもらって、基礎勉強をしっかりやって、
生活の中で、家で、学校で…、自信を持って数字を扱えるようになって欲しいと思います。
そんなことを考えた、午後でした。
クミンシードを入れて更に炒め、塩とカレー粉で味付け。
みりんの搾りかすの「こぼれ梅」に漬けた鶏肉の唐揚げ。
ほうれん草とベーコンのバター炒め。
2色の千切りキャベツと新玉ねぎのサラダ。
豆腐とネギのみそ汁。
ご飯を作るのは楽しくて、作り出すとあれ、これと連鎖反応のように作ってしまいます。
それは、楽しい時間です。
でも、ぷつんと、作りたくないよー、
もう、ご飯なんか、知らんぞー、と思う日があります。
作ることが、食べることが好きなのに、
何のスイッチであんなになげやりになるんだろうな…。
そんなことを考えた、夕方でした。
今日は算数の日でした。
やってきた子どもに、
「今日は、まゆたんちに何しにきたか知ってる?」と聞くと、
「算数!」と答えてくれました。
「どうして、ほとんど毎週、来るのだと思う?」と聞くと、
「楽しいから!」と、屈託のない返事。
わぁ、楽しいと思ってきてくれているんだぁ、と
とても嬉しくなりました。
更に、「ここの教室で勉強しているのはどんなこと?」と聞くと、
「5までの数」とぴしっと答えてくれたので、
「今は、5までの数だけど、10までにも、もっと上の数までいくよ~」というと、
「ああ、いやだなぁ。むずかしいなぁ。」と自分で自分の頭を捏ね繰り返していました。
自分にとって「難しい」と予想を立てること、
とても大事なことだなぁ、と子どもの発言を嬉しく思うことでした。
自信を持ってできなかったことが、
今では自信満々で、「はいはい」と荒っぽいほどに数を把握できています。
大きな数字でじっくり考えられるようになるには、
この子とどんな学習をすべ気か…。
一緒に勉強する中で、たくさん間違えてもらって、基礎勉強をしっかりやって、
生活の中で、家で、学校で…、自信を持って数字を扱えるようになって欲しいと思います。
そんなことを考えた、午後でした。