昨日、聞いた8:00からの積込みの新人さんが来ていました。そして、8:00過ぎからの部署で働いていました。積込みでは、ないわけです。
トップが、なぜ、私たちに話をしたんだか?
6:00からの人が来ないという言い訳?積込み組同僚たちと「謎だね」と。暑さで頭、まいってるのかな。
若い時からコレステロール高めの夫。年齢的なこともあり、コレステロールが高めだった私。ああ、色々と、健康にも気をつけなきゃいかんお年頃かなぁ、と思う今日この頃です。
私の場合は、とにかく、お米が好きなので、無制限に食べて良ければ、毎食2合くらいは食べたいし、それだと毎食お漬物とお味噌汁でいい、という感じです。
よく、一汁一菜とか、粗食がいいとか言いますが、私の味噌汁とお漬物と米だけでいい、というのは昔ながらの日本の食事な気もしますが、バランスは、いいんだか、どうなんだか、という感じもします。
一汁一菜も、オーガニック!とかだと今風なのでしょうが、あいにく、近所のスーパーで手に入る、自分好みのもので済ませているので、そんなたいそうなものでもありません。せいぜい、余計なものが入っていない、シンプルな作りのものを選ぶ、そんなところでしょうか。
とりあえず、猫よりは長く生きねばな、と思いながら、バランスよくご飯を作ろうと思う日々であります。
それにしても、親元離れて32年。親の元で食べるご飯って、私の場合は、たったの18年間だけど、その間に「バランスよく食べる」とか「旬のもの食べる」とか色々な私にとっては良い食事の刷り込みをしてくれた母。ありがたいなぁ、と思うことです。
トップが、なぜ、私たちに話をしたんだか?
6:00からの人が来ないという言い訳?積込み組同僚たちと「謎だね」と。暑さで頭、まいってるのかな。
若い時からコレステロール高めの夫。年齢的なこともあり、コレステロールが高めだった私。ああ、色々と、健康にも気をつけなきゃいかんお年頃かなぁ、と思う今日この頃です。
私の場合は、とにかく、お米が好きなので、無制限に食べて良ければ、毎食2合くらいは食べたいし、それだと毎食お漬物とお味噌汁でいい、という感じです。
よく、一汁一菜とか、粗食がいいとか言いますが、私の味噌汁とお漬物と米だけでいい、というのは昔ながらの日本の食事な気もしますが、バランスは、いいんだか、どうなんだか、という感じもします。
一汁一菜も、オーガニック!とかだと今風なのでしょうが、あいにく、近所のスーパーで手に入る、自分好みのもので済ませているので、そんなたいそうなものでもありません。せいぜい、余計なものが入っていない、シンプルな作りのものを選ぶ、そんなところでしょうか。
とりあえず、猫よりは長く生きねばな、と思いながら、バランスよくご飯を作ろうと思う日々であります。
それにしても、親元離れて32年。親の元で食べるご飯って、私の場合は、たったの18年間だけど、その間に「バランスよく食べる」とか「旬のもの食べる」とか色々な私にとっては良い食事の刷り込みをしてくれた母。ありがたいなぁ、と思うことです。