明日の葉っぱ(8×8)=69

思いつくまま 気のむくまま書いてます。

TOFU 吉幾三

2018-10-03 07:41:54 | 僕の音楽日記
みんなのうた
吉幾三さん
こんな粋な歌を作って歌っていた。
 
演歌歌手でも
ソングライターとしての才能もあり、
なかなか
聞いていて面白い。
 
 
 
 
そもそも
豆腐って
好きな方じゃなくて
 
k本くん
居酒屋にいくと
必ず
夏は奴豆腐
冬は湯豆腐
を好んで頼んでた くらい豆腐好き。
 
僕はそこまで好きじゃない。
玉子豆腐ってのもあるじゃない
夏は
あれもなぁ
 
でも
最近は昔ながらの美味しい豆腐がでてきて、
大豆の風味が生きてる
奴で湯豆腐で美味しい豆腐が食べられるようになってきたので
嬉しい。
たまに無性に食べたくなる豆腐
 
 
 
お味噌汁の具に、
存在感をもって鎮座してる豆腐。
僕からすれば
「だから?」
なんである。
 
特別な感情をわき起こさせない
無味無臭なあの白い物体としか
見てなくて
僕の感情を動かすことはないのである。
 
無味ではなく
大豆の味はするものの
雑にゆうと
そんな部類
 
トーフ
豆腐
TOFU
 
サラダに
麻婆豆腐に
ゴーヤチャンプルに
豆腐チゲに
トーフステーキに
豆腐田楽
湯豆腐
冷奴
揚げ豆腐
 
 
まだまだ、いろいろあるね
そういえば
だいぶ昔
トーフステーキにはまって
鉄板ステーキ皿に
トーフを細かく刻んで長芋とよく絡め
だし汁と合わせて
鉄板皿にそれをのせ
熱して
適当な所で
鰹節と色どりに紅生姜と刻みネギをパラパラと、
おかずにおつまみに。
よく家で作って食べてた。
 
居酒屋で食べて美味しかったのを真似て
馬鹿みたいに
そればっかり食べてた思い出がある。
 
 
アレンジ次第で
美味しい豆腐。
 
アナタ次第よ
誘っている
あの白い肌。
 
黒人の、ような、情熱的な
焼き豆腐
すきに焼いてとすき焼きを誘う。
 
夏の暑いとき
涼しい部屋で
すべすべの黄色肌をやさしく頬張る
玉子豆腐
 
季節ごとに
食生活に寄り添う
トーフ。
 
そのまま生で
あげたり
焼いたり
叩いたり
 
 
まるで男と女の関係みたいな
 
トーフと私たち
 
吉幾三さんのこの歌聞いてたら
トーフのメニュー
さてさて
なにが食べたいかなぁ
なんて
 
 
 

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