15年ほど前に 廃業農家さんの畑を借りて野菜作りを始めた
野菜作りと言っても 私の場合はガーデニングの延長だったから 食べられる野菜を作るというより 種を蒔いて芽を出させ 実がなるまでの過程が面白く
土壌が草だらけになっても気にならなかったから 先輩に 雑草の種が周囲に飛んで迷惑になることを教わった
自分では気付かないところで 他人に迷惑がかかることを教えてくれた 先輩
今はエリアが変わったので なかなか会うことのない先輩の所へ 昨日の午後に行ってきた
「もう トマトの種 蒔きました?」
蒔いたよ~
やはり先輩
ホームセンターに苗が出回る春の連休ころには 畑で実を生らせる技を熟知しておられる
当然ながら温室での種蒔き そして育成
昼でも 曇りの日はビニールを被せ 作業を終えて帰るときには ビニールの上からさらに布で覆うという 気の使いよう
平たいクリーム色の 花kusoみたいな💦種が 水を含んで膨らみ 重たい土を押し除けて地上に現れた角が 双葉を開いた
ありがとう 生まれてくれて
じいっ~と見ていると 涙が出てくる
「可愛いねぇ~!」
カメラを向ける私に 「育てておいてやるから 取りに こ!」 と!
相変らずコヤツは 雑草の中で種蒔きしてるんだろうな と思っているに違いない先輩 (*´▽`*)
収穫は
麦語録では 頂き物も収穫と言う (*´▽`*)
白菜 ホウレンソウ 丸くて芯が赤い大根
たまたま作業に来ていた 古い畑友からは おそらく どなたかに差し上げるつもりでお持ちしていたと思われる 文旦 甘平 ポンカン そして種が出来ていた綿花も
今年は私の畑でも 綿の花が見られる予定
週末には 17℃ という予報だったから きっと お向かいの地主さん宅に咲く河津ザクラの開花宣言が出来ると想定していた
カメラを手に 道路を横断して塀越しに見上げると
あらら
もう どの枝にも開いた花弁が いっぱい!
一気に 咲いちゃったようで 開花宣言の1輪を見つけるチャンスは逃したけれど~
お孫さんが大学合格というブログも拝見し おめでとう の気持ちを添えて サクラサク~🎵