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美味しいものの話

2024-11-04 13:45:05 | 日記

ワンが通うペットクリニックにて

時間外の待合室では 院長の休診日によるアウトドアでのオミヤゲをいただくことが よくある

それは 登山した現地名産の手打ちそばだったり 船で一本釣りしたマグロだったり

このたび頂いたのは さて どちらにお出かけだったのかは不明の

もぎたてよりソフトな柿は 甘さを引き出すために何らかの工夫をしたもののよう

 

 

頂いたら [美味しかったです] と お礼の言葉に添えるのが常の私なのであるが

過去に 友人へ いつものように干し柿をオスソワケで届けたとき

 [これ 美味しくないのよね] と言われたことがあった

子供のころから彼女の好物で 今も渋柿を取り寄せては手作りする彼女なりの 味のこだわりかも知れない

いえ その時に たまたま友だち3人での三角関係でギクシャクしている真っ最中だったから・・・

だと思ったけど

案の定 何日も経たないで [海鮮市場に行ってきたから] と 明太子を手に おいでになって

[あんなこと言ったけど 美味しく食べちゃったわ~!] とさ

ごく親しく長いお付き合いがある友人だから それで後を引くことは無く

でも それ以来 干し柿を彼女にオスソワケすることはなくなった

 

友だちは喜びを2倍にし 悲しみを半分に

頂きものは 美味しさを2倍にし 苦味も2倍に  ・・・そんなことは無い (*´▽`*)

 

私に美味しいものは 必ずしも誰もが 私の味覚と同じように美味しい とは限らないけど

美味しい話を もう一つ

夫が週に何回か出勤するようになって 週に何回か 私が夕飯作りの担当となり

テレビを見ながら 一人お昼ごはんの その日

❝徹子の部屋❞ が終わった後に続いた料理番組で紹介されたのが [クッパ]

更に 料理初心者のダイゴさんでも簡単に作れるという 美味しい話

ダイゴさんがインスタで挙げてるようだし TVerも思いつかず 

もしや今夜の献立に と 慌てて紙と鉛筆を用意するアナログ世代のメモ

① 耐熱容器に キムチ50gを敷く 

② 牛肉切り落とし80g もやし ご飯 を順に 広げて乗せ

③ 最後に ニラ

④ 砂糖t1 鶏ガラスープの素t2 みそt2 ごま油t2 をザックリ混ぜ合わせて 

水200mlを加え レンジで6分加熱したら出来上がり

即席が気になるときは 水でなく 鶏ガラスープの素に代わって 鶏ガラの出汁を取ったら良いかな

 

夫は 何度も韓国に出張しているから 本場で食べたことがあると思うけど

ダイゴさんのレシピ通りで夕食となった その日の内情を知らない夫は[美味しい]と 完食

韓国には行ったことが無く 国内では韓国料理店でクッパを食べた記憶すらない私も 

とっても 美味しくいただきました


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