このところの 何となくユーウツ
加齢とともに食が細くなって 無意識にも 長い自粛でのストレスかな
贅沢な苦情と承知の上で言うけど
朝の散歩を終えた夫が作る朝ご飯は 目にしただけで お腹いっぱいになる
寝起きの私は 時間をかけて完食し
牛乳 R1 コーヒーに 膝の弱い私は コラーゲンドリンクのノルマもあって
お腹が空いた という時間帯が無い
そんな中にも
たとえば虎屋のモナカとか ケンタッキー・フライドチキンが目の前に有ったら
喉からでも手が出そうな 食欲不振症候群なのだ
たぶん猛暑だったと思う その日 お昼に そうめんか蕎麦を済ませての昼下がり
何か美味しいものが食べたいなぁ と思って頭に閃いたのがトンポーロー
角煮とトンポーローの違いは よく知らない私
ともかくトンポーローっぽいものを作ろうとスーパーへ出向き 豚肉を調達
いつころからか 角煮でも 腿やヒレ肉を使うようになっていたけど
この際は 思いっきりの豚バラ肉
そして この際は気合を入れて レシピをググった
普段から味にこだわりはなく 今日は甘かった 今日は薄味 で済む我が家
この際も これと決めるのでなく あちこちレシピの寄せ集め
その中にあった まず最初に多めの油で揚げる という手順を取り入れた
茹でる 薄く油をひき表面を炒める と言うこれまでと違い 揚げるのは初めて
そして完成した 角煮もどきトンポーロー
とっても美味しく食べました
が
これで終れば ただの日記
で
娘宅に届けるほどの量でもなく 翌日まで残った鍋の中のトンポーロー
いつもなら 蓋を開ければラード状の真っ白い脂が目に入って うわっ! なんだけど
この日は
白くない
これは 多めの油で揚げたことによる成果?
健康と引き換えに 腿やヒレでの 美味しくない角煮を食べていたけど
たまには こってり脂のバラ肉を 揚げることで美味しく食べるのも良いな と思った次第