寒い日が続いています。
まだ雪降ってるところもあるようですね。
今日の夕飯です。
鶏の炊き込みご飯(かやくご飯)
昆布でだし汁を作っておきます。
鶏肉は大豆くらいの大きさに切って調味料(酒・砂糖・醤油・塩・きざみ生姜)で煮てザルにあげ汁はとっておきます。
干し椎茸・人参・ごぼう・コンニャク・アゲ すべて切ってコンニャクとアゲは湯通ししておきます。
炊飯器にお米をいれ、だし汁と煮汁 酒少々を入れ味が薄ければ塩で調整 ほんだしも少し入れてます。
あとは材料すべて入れ炊いてます。
蓮根と人参のキンピラ
かぼちゃ煮・春雨サラダは胡麻酢の味です。
山菜とろろ蕎麦は、肉いりご飯は嫌いで食べれない私の夕食なんです。
まだ雪降ってるところもあるようですね。
今日の夕飯です。
鶏の炊き込みご飯(かやくご飯)
昆布でだし汁を作っておきます。
鶏肉は大豆くらいの大きさに切って調味料(酒・砂糖・醤油・塩・きざみ生姜)で煮てザルにあげ汁はとっておきます。
干し椎茸・人参・ごぼう・コンニャク・アゲ すべて切ってコンニャクとアゲは湯通ししておきます。
炊飯器にお米をいれ、だし汁と煮汁 酒少々を入れ味が薄ければ塩で調整 ほんだしも少し入れてます。
あとは材料すべて入れ炊いてます。
蓮根と人参のキンピラ
かぼちゃ煮・春雨サラダは胡麻酢の味です。
山菜とろろ蕎麦は、肉いりご飯は嫌いで食べれない私の夕食なんです。