主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

鶏の炊き込みご飯でした。

2009-03-26 17:51:55 | Weblog
寒い日が続いています。
まだ雪降ってるところもあるようですね。

今日の夕飯です。

  

鶏の炊き込みご飯(かやくご飯)
昆布でだし汁を作っておきます。
鶏肉は大豆くらいの大きさに切って調味料(酒・砂糖・醤油・塩・きざみ生姜)で煮てザルにあげ汁はとっておきます。
干し椎茸・人参・ごぼう・コンニャク・アゲ すべて切ってコンニャクとアゲは湯通ししておきます。
炊飯器にお米をいれ、だし汁と煮汁 酒少々を入れ味が薄ければ塩で調整 ほんだしも少し入れてます。
あとは材料すべて入れ炊いてます。

  

蓮根と人参のキンピラ


  

かぼちゃ煮・春雨サラダは胡麻酢の味です。

  

山菜とろろ蕎麦は、肉いりご飯は嫌いで食べれない私の夕食なんです。


  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする