主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

ツナピラフホワイトソースかけ

2009-03-27 18:13:32 | Weblog
ウォーキングしながら 桜の開花も気になって見るけれど 寒いせいかチラホラ咲いているだけ、満開になるには4月にはいってからでしょうかね。

今日の夕飯です。

  

ツナピラフ ホワイトソースかけ ・野菜サラダ

ホワイトソースを作っておきます。
バター・小麦粉・牛乳・白ワイン・レモン汁少々・塩コショウです。
玉葱のみじん切りはバターで炒め洗ったお米をいれ透き通るまで炒めます。
炊飯器にいためたお米と野菜ブイヨンスープを入れて炊きます。
ベーコンを少し大きめに切ってフライパンでそのまま炒め、玉葱とピーマンのみじん切り・エビ・シーチキンを入れてさらに炒めて炊いておいたバターライスを入れ混ぜ合わせてサッと炒めて お皿に盛ったらホワイトソースを掛けて出来上がりです。
ライスの横にあるのは、パルメザンチーズの粉末をフライパンで炒ったもの、野菜サラダにサッとかけてドレッシングで頂きです。

  

上のと同じなんですが、こちらはエビだけで、ベーコンとシーチキンは入れてません。
ベーコンやシーチキン嫌いな私 エビだけでも十分美味しいですよ。



にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする