主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

厚揚げのはさみ揚げ・エビチリ・かに玉

2009-03-31 17:07:31 | Weblog
夜中に嫌な夢を見てしばらくうなされていたので隣の部屋に寝ている夫に起こされた。
朝起きたら全身が痛かったな~ 夢の知らせでしょうか?
夫の勤め先の会社が昨年に倒産してから、新たに今年一月 職に就いた夫
仕事は順調だったけど、辞める決意をした。

会社の雰囲気の悪さに精神的に疲れてきたようだ。

夫が決めた事だから仕方ない また職探し大変だろうな~ 若くはない年齢ですからね。

今日の夕飯


  

焼きホッケ  厚揚げのはさみあげは、長ネギ薄く輪切りにして水にさらし絞って削りかつおと混ぜ合わせ 厚揚げの真ん中に挟んでオーブンで焼く おろし生姜と醤油をかけて頂きです。

  

エビチリ エビはお酒を振って卵の白身と片栗粉で混ぜ合わせ 沸かしたお湯に胡麻油を少しいれ茹でておきます。
合わせ調味料 野菜ブイヨンスープ・ケチャップ・砂糖・酒・塩・酢を合わせておきます。
フライパンにサラダ油を引いて豆板醤、ニンニクと生姜のみじん切りを炒めたっぷりの長ネギのみじん切りもいれ炒め 合わせ調味料と茹でたエビもいれ煮立ったら溶き片栗粉と胡麻油少々で出来上がりです。

  

かに玉は長ネギを斜め薄切りと生椎茸千切りにしてサラダ油で炒め、卵・カニ缶・カニカマ・グリンピース・塩・酒・ほんだしすべてを混ぜ合わせフライパンに油を引いて焼きます。(野菜ブイヨンスープ・醤油・ケチャップ・片栗粉・がらスープの顆粒)でタレを作りかけてます。

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする