主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

きゅうり漬け 美味しい~!

2009-05-09 19:21:25 | Weblog
今日から息子は海外旅行 お天気はいいけどバリは新型インフルエンザ大丈夫なのかな~ 情報では大丈夫って聞いているんですけどね。

4泊5日 あっという間でしょうけどね。

息子のいない間に部屋は大掃除
本人は掃除してるって言うけど見えてるところだけ

隅々ホコリが凄い事 雑巾真っ黒ですわ。
仕事での机の上が一番気を使うわね。
書類などの置いてある位置とおりにしなきゃいけないし・・・

  

ベットのシーツ類もすべて洗濯 結構時間がかかったわね。

今日は夕飯 アサリの炊き込みご飯と思っていたのに夫「ラーメンが食べたいから食べに行こう」と言うので 食べに行く事に・・・

きゅうり漬け 作りました。

  

きゅうりと新玉ねぎ 同じ作り方で別々に作ったけど一緒に盛り付けです。

きゅうり4~5本 
(醤油250cc・酢80cc・砂糖100g・味醂大匙1・酒大匙1・ダシの素大匙1・生姜みじん切り・赤唐辛子)お鍋に入れて沸騰したら切ったきゅうりにかけます。
冷めるまでおいたら煮汁だけ煮立てて再度きゅうりにかけて冷めたら汁から出して冷蔵庫にいれておきます。
これは新玉ねぎでも美味しいですね。
お酒を飲む方にはぴったりですよ。


  

夫が食べた喜多方ラーメン 

  

私は味噌ラーメン ラーメンはすべて味噌しか食べませんね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする