主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

あさりご飯・竹輪と三つ葉の卵とじ他

2009-05-10 16:32:33 | Weblog
沖縄行った時にナゴパイナップルパークでもらったミニパイン 実が枯れた後の育て方が書いてあったので、百均に行き赤土と鹿沼土 鉢を買ってきた。
書いてあるとおり植えたけど上手に育つかしらね。

  

植えつけてから1~2年で鉢パインを楽しめるそうですよ。
実のほう中身はどうなのか切ってみたら、パインの匂いがしてきました 当たり前ですけどね。

今日は母の日 娘夫婦から早々と頂いたていますが、息子は今バリ旅行中
出かける前に もう間に合わないし、帰って来てからでもいいけど好きな物買ってもいいと言われてた私 買ってきちゃった。

毎度白いお皿も飽きてきたので、今回は同じ柄のお皿類 

  

ざる蕎麦のせるにもいいかななんて・・・
本当は違うグリーン系のお皿が欲しかったんですけど、揃ったのがなかったのよ。

子供達よありがとう 

夕飯には買ってきたお皿であさりご飯ですね。

  

フライパンにあさりとお酒を振って蒸し、殻からあさりの身を取り出し蒸し汁は砂が入っているのでキッチンペーパーでこしてます。
こした汁に(醤油・味醂・だし汁・塩・砂糖・千切り生姜)をお鍋にいれ、あさりの身を戻しサッと煮てざるにあげておきます。
あとはお米と煮汁を炊飯器で炊くだけです。
ご飯が炊き上がったら あさりと三つ葉を入れて混ぜ合わせます。
盛り付けには針生姜ですね。

  

竹輪と三つ葉の卵とじ   焼き豚

  

たたき長いもともずくの酢和え グレープフルーツでした。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする